BECAS
GIMENEZ leila ayelen salome
congresos y reuniones científicas
Título:
La Seguridad Alimentaria En Queso De Cabra. Caso Lozano-León
Autor/es:
MONTENEGRO, O. D.; GIMENEZ, L. A. ; CATACATA, A., SINGH, G. C., ARJONA, J. A., TAPIA, L. ; CASTRO, C. N., PUCCA, A., TOLAY,
Lugar:
san salvador de jujuy
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Científico Técnicas. Facultad de Ciencias Agrarias; 2022
Institución organizadora:
facultad de ciencias agrarias
Resumen:
En el marco de la agricultura familiar los productores se han convertido en elaboradores de alimentos artesanales con valor agregado. Esto conlleva a tener problemas de inocuidad, calidad y comercialización, por considerarse que no cumplen con las normas vigentes de seguridad alimentaria. El trabajo se realiza en la zona de León y Lozano, donde se encuentran productores de queso de cabra, con falta de acumulación de capital y se dedican a la cría de ganado caprino con recursos naturales escasos. Es importante destacar el rol de la mujer en la economía familiar y en la elaboración del queso de cabra en conjunción con la familia. El objetivo del estudio de investigación-extensión consiste en generar datos sobre aquellos factores que puedan incidir en una estrategia comercial que garantice un alimento seguro. La metodología empleada a través de entrevistas y observación participante, ha permitido identificar dos grupos de productores, uno denominado "productores dispuestos a la propuesta" y otros "productores no dispuestos". Los resultados obtenidos nos muestran precariedad en las instalaciones, aunque un buen manejo sanitario de las cabras en el campo, en el ordeñe no se cuenta con un corral específico, se realiza manualmente y la leche es recolectada en recipientes de plástico. Luego se elabora el queso, sin pasteurización en el domicilio, sin disponer de un sector apartado y falta un manejo protocolar en el proceso. A manera de conclusiones parciales, se considera necesario el establecer sugerencias en términos de prácticas o tecnología del proceso que deben implementarse a los fines de mejorar la seguridad alimentaria, un aspecto clave para el posicionamiento comercial del queso de cabra en el territorio y en las rutas alimentarias del cordón turístico de la quebrada para favorecer las oportunidades comerciales generadas en la ley de Agricultura Familiar.