BECAS
GIMENEZ leila ayelen salome
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación micrográfica de frutas tropicales y la aplicación de controles de calidad en productos derivados comercializados en la provincia de Jujuy
Autor/es:
GIMENEZ L. A. S
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Latinoamericano De Farmacobotánica XIII Simposio Argentino II Jornadas De Enseñanza De La Farmacobotanica; 2022
Resumen:
arLos conocimientos adquiridos en la historia de la botánica llevaron a una industrialización de los vegetales tanto alimenticios como medicinales, provocando, dichos procesos físicos, químicos y mecánicos, importante destrucción de la integridad de las materias primas. Estos productos derivados se presentan fragmentados, trozados, congelados, etc., imposibilitando su identificación por caracterización exomorfológica. El uso de otras herramientas que visualicen sus caracteres anatómicos resulta apropiado; en este caso es el método micrográfico la alternativa que permite lograr la identificación de los materiales vegetales sometidos a procesos que imposibilitan la observación de los caracteres macroscópicos. El objetivo del presente trabajo fue definir el patrón de identificación micrográfico de trece frutas tropicales: Ananas comosus (L.) Merr., “ananá”; Annona cherimola Mill., “chirimoya”; Carica papaya L., “papaya”; Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai, “sandía”; Ficus carica L., “higo”; Mangifera indica L., “mango”; Musa paradisii L., “banana”; Olea europaea L., “aceituna”; Passiflora edulis Sims, “maracuyá amarillo”; Persea americana Mill., “palta”; Physalis peruviana L., “aguaymanto”; Punica granatum L., “granada” y Solanum betaceum Cav., “tomate de árbol” y aplicarlos a los productos de elaboración artesanal e industrial en la provincia de Jujuy y definir su calidad botánica, junto con ello el cumplimiento con la normativa vigente C.A.A respecto a sus rotulados. Se aplicaron las técnicas del método micrográfico a las frutas frescas y productos procedentes de comercios: disociado débil, fuerte, raspado y reacciones histoquímicas. Del análisis de los frutos se derivan los caracteres micrográficos diagnóstico propuestos; incluyen pelos tectores, esclereidas, tubos laticíferos anastomosados, granos de almidón, gotas lipídicas, cristales (drusas, rafidios), oleorresinas. Se estableció la calidad botánica de 52 productos dando como resultados un 65,39 % de productos genuinos, 26,92 % contaminados y 7,69 % adulterados y el análisis de los rótulos respecto a la legislación vigente determinó que solo el 57,69 % cumple con las normativas. De esta manera se refuerza la aplicación de la micrografía como una herramienta de diagnóstico simple y eficaz por medio de la cual es posible realizar aportes para mejorar el control de calidad de productos comestibles derivados de vegetales.