BECAS
GIMENEZ leila ayelen salome
congresos y reuniones científicas
Título:
Smallanthus sonchifolius “Yacón”, usos y consumos locales en la provincia de Jujuy
Autor/es:
ARJONA JUDITH; GIMENEZ L. A. S; ANALIA CATACATA
Reunión:
Encuentro; III ENEB-Encuentro Nacional de Estudiantes de Bromatología: el saber y el hacer de las ciencias bromatológicas; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
El “Yacón” (Smallanthus sonchifolius) es una planta herbácea de origen andino. En la provincia de Jujuy, principalmente en la localidad de Bárcena y alrededores se produce y se comercializa este cultivo. El objetivo del presente trabajo es relevar datos sobre el conocimiento que poseen los consumidores sobre las propiedades, uso y consumo de productos derivados de uso no tradicional del “Yacón” y establecer el origen de los conocimientos sobre las hojas y raíz de dicha especie. Se plantea al estudio etnográfico con entrevistas abiertas y semi estructuradas a posibles consumidores, las mismas fueron de forma virtual y presencial. Con respecto a las encuestas virtuales se realizaron un total de 62 personas, donde arrojaron que el 89,9 % de la población entrevistada conoce el “Yacón” y el 16,1 % restante no. En cuanto a su consumo el 66,1 % declararon no agregarlo a su dieta, mientras que un 33,9% si lo incorpora en su dieta en diferentes presentaciones. Las personas manifestaron consumir el producto en fresco (raíz). En menor porcentaje se identificó el consumo como producto procesado en forma de dulce, en almíbar, licuados y sus hojas en infusiones de té. Dentro de las entrevistas resultó que la mayoría de las personas reconocen que ha aumentado el consumo de “Yacón” en los últimos cinco (5) años, mientras que en menor cantidad aún no lo conoce, pero tiene interés en interiorizarse por sus propiedades benéficas a la salud, siendo la mayoría adultos jóvenes. Con respecto a las entrevistas presenciales en ferias se obtuvo que; el 75% de las personas declaraban conocer y consumir de forma habitual la planta por tema de salud (diabetes), en forma de bebidas mezclando con otras frutas, como relleno de tartas o en la masa del bizcocho. Y también aquellos que heredaron los saberes de sus abuelos y actualmente lo cultivaban en sus hogares para autoconsumo y venta en ferias regionales o en el mercado de San Salvador de Jujuy desde hace años, y un 25% no conocían el producto, pero tenían interés en conocerlo. El presente abordaje etnobotánica nos permitió conocer que la especie estudiada es ampliamente aceptada por la mayor parte de la población jujeña para su consumo ya sea de forma medicinal como alimenticia. Por otra parte, si bien existe una parte de la población que no lo consume, esta tiene interés por sus propiedades, usos y las diferentes formas de consumo. Finalmente, la información recabada resulta importante para hacer mayor énfasis en los estudios bromatológicos de especies no tradicionales (infrautilizados) como es el Yacón.