BECAS
GIMENEZ leila ayelen salome
congresos y reuniones científicas
Título:
Atlas Micrográfico Digital De Frutos
Autor/es:
GIMENEZ, L. A. S.,; VIGNALE, N. D. ; A. A. GURNI.
Reunión:
Jornada; III Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad (III JAES).; 2021
Institución organizadora:
universidad nacional de la plata
Resumen:
En las últimas décadas una gran cantidad de investigaciones científicas han venidorespaldando su trabajo por medio de las fotomicrografías. Estas las han utilizado como unaforma de documentar la información obtenida por el microscopio con un carácter científico yanalítico. Estudios anatómicos sobre los vegetales o partes de ellos en principio se presentabancomo dibujos hechos a mano por sus propios autores, en la actualidad esto se ha agilizadodebido a que se fotografían directamente desde la observación al microscopio. Por otro lado, losavances de la ciencia han ido más allá, planteando que de las especies vegetales se puedenestablecer caracteres de valor diagnóstico, que son importantes para realizar controles de calidadbotánico de productos derivados, convirtiendo la Botánica teórica en una ciencia aplicada. Eluso de la microscopía mediante el método micrográfico permite identificar los caracteresdiagnóstico planteados. Este método está integrado por diversas técnicas que se ajustan almaterial de estudio. El presente trabajo tiene como objetivo crear un Atlas digital, en el cual secompilan fotomicrografías de los caracteres de valor diagnóstico de trece frutos utilizados en laindustria alimenticia. Dicho documento consta de a.- introducción, b.- metodología, compuestapor diferentes técnicas: 1.- raspado, se utiliza un elemento punzocortante en la porción fresca yse observa al microscopio óptico (MO); 2.- disociado leve, se tratan fracciones de materialherbáceo con NaOH al 5%, posterior lavado con agua y observación al MO; 3.- disociadofuerte; 4.- reacciones histoquímicas combinadas y 5.- luz polarizada. c.- fotomicrografías, concámara digital Canon modelo Powershot A640 adosada a un microscopio Carl Zeiss, modeloAxiostar Plus. d.- glosario y e. bibliografía. El Atlas resulta ser un valioso recurso científico eninvestigaciones aplicadas, como lo es el control de calidad de productos derivados de vegetalesque se encuentran en los circuitos comerciales.