BECAS
GIMENEZ leila ayelen salome
congresos y reuniones científicas
Título:
Colección Etnoficológica Y Bromatología. Una alianza esperada
Autor/es:
G. PADILLA ; L. A. S. GIMENEZ; N. D. VIGNALE; P. ARENAS
Reunión:
Jornada; III Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad (III JAES).; 2021
Institución organizadora:
universidad nacional de la plata
Resumen:
La ficología aplicada a la bromatología, demanda en instancia de vacancia, comienza sudesarrollo a partir de la organización de la Colección Etnoficológica - sigla CE - en carácter decomponente del Muestrario de materiales etnobiológicos y micrográficos, cuya siglaidentificatoria es M-GEMA perteneciente al Grupo de Etnobiología y Micrografía Aplicada(GEMA) de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu, que forma parte del Instituto deEcorregiones Andinas (INECOA). Desde dicho interés se presenta el esquema de trabajo,fundamentado en la provisión de muestras de algas y alimentos elaborados con ellas o susderivados en la ciudad de San Salvador de Jujuy (Jujuy, Argentina), su rotulación y los saberesasociados a su consumo que detentan expendedores y consumidores, obtenidos con la aplicaciónde la metodología etnobotánica cualitativa convencional. Se incorporan muestras adquiridas enalmacenes naturistas y farmacias, en virtud de la fuerte relación sobre sus usos tantoalimentarios como medicinales, existiendo una línea de demarcación difusa y complementariaentre ambos. Los materiales se disponen en un armario común, ordenados según la numeraciónde la Colección (Catálogo), con sus respectivas etiquetas. Paralelamente se da Inicio al Catálogode la CE, en versiones impresa y digital, con los siguientes datos: N° de muestra del Catálogo,Responsable de la adquisición/provisión (Apellido y Nombres), Fecha de adquisición, N° deadquisición según Catálogo personal, Lugar (País, Provincia, Departamento, Localidad,Mercado/feria/comercio), Nombre comercial del alimento/materia prima, Nombre científico,Nombre vulgar, Presentación (entero, fragmentado, molido, deshidratado o seco, envasado o deventa a granel, otros) y los datos de uso relevados. La versión digital comprende fotografías delos materiales en vistas externas, complementadas con las fotomicrografías registradas de lasobservaciones al microscopio óptico. La presente novedad se constituye en fuente inspiradorade avances de la Micrografía aplicada al análisis de alimentos. Se incluyen modelos de etiquetasy catálogos (digital e impreso).