BECAS
GIMENEZ leila ayelen salome
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad Botánica De Dulces Elaborados En Base A Frutos De Pepita Comercializados
Autor/es:
GIMENEZ L. A. S; LAIME D. A.
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científico Técnicas de Facultad de Ciencias Agrarias; 2020
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY
Resumen:
El análisis microscópico de conservas dulces, orientado a definir su composiciónbotánica, implica conocer los parámetros carpológicos de posibles materias primas.Se trata de abordajes ampliamente novedosos en el área de calidad de alimentos, conreducidas experiencias que ofrezcan sustento, por lo que acrecentarlas favorecerá suaplicación, particularmente para la bromatología y fruticultura aplicada en Jujuy.Tratándose de un tema de vacancia en torno al área mencionada en la provincia deJujuy, cuya historia de mercados y ferias avala su desarrollo, se realizó el primerestudio botánico-micrográfico de alimentos elaborados con frutales de pepita,Cydonia oblonga Mill, “membrillo”, Malus sylvestris (L.) Mill., “manzana” y Pyruscommunis L., “pera”. Se adquirieron tres muestras: una de jalea, una mermelada y undulce de membrillo y dos mermeladas de manzana y dos de pera de marcascomerciales seleccionadas al azar. Se empleó el método micrográfico - técnicas deraspado y disociado leve - para verificar en cada fruto pomo, los identificadores yposteriormente aplicarlos en los materiales adquiridos en comercios formales einformales de la ciudad de S. S. de Jujuy. Se analizaron los datos de las etiquetaspara comprobar el cumplimiento de la normativa vigente. De cada muestra se tomómaterial de cinco puntos, con pipeta Pasteur volumétrica, y de cada punto seconfeccionó un preparado transitorio (replicado tres veces) para observar almicroscopio óptico, con registro de fotomicrografías mediante cámara digital Canonmodelo Powershot A640 adosada al microscopio trinocular Carl Zeiss, modeloAxiostar Plus. Los resultados expresan genuinidad en todas las muestras,verificándose la presencia de las especies consignadas en los rótulos, detectándosecontaminación por materia extraña en derivados de membrillo y manzana. Losrótulos presentan la mayoría de las referencias reglamentarias, con ausencia de datosde importador, por ser nacionales y de preparación e instrucciones de uso delalimento, que sólo se indica cuando corresponda.