BECAS
GIMENEZ leila ayelen salome
artículos
Título:
Caracterización micrográfica de tres frutas tropicales, Musa paradisii L., Physalis peruviana L. y Persea americana Mill. Importancia en el control de calidad botánico de alimentos derivados
Autor/es:
GIMENEZ, L. A. S.; RIVAS, M. A.; VIGNALE, N. D.; GURNI, A. A.
Revista:
Polibotánica
Editorial:
Instituto Politécnico Nacional
Referencias:
Lugar: Ciudad de México ; Año: 2021 vol. 0 p. 155 - 170
Resumen:
Los frutos tropicales Musa paradisii L., ?banana? (pseudobaya), Perseaamericana Mill., ?palta? (baya) y Physalis peruviana L., ?aguaymanto? (baya), se utilizanen la industria para diferentes usos, alimenticios, cosméticos, medicinales entre otros. Elobjetivo del presente trabajo fue definir el patrón de identificación micrográfico de los tresfrutos tropicales. Se aplicó el método micrográfico cuyas técnicas fueron: a. disociadoleve: el material se trató con solución de NaOH al 5% a 100 °C durante 5 min y luego delavado con agua destilada fue observado al microscopio óptico; b. disociado fuerte paramaterial leñoso con KOH al 10% a 100 °C, lavado con agua destilada y luego tratado conácido crómico al 25% por 30 a 60 min.; c. raspado consiste en obtener parte del material(polvo o húmedo) con un elemento punzocortante; d. reacciones histoquímicas con Lugolpara detectar almidón y Sudán III para lípidos. Se proponen como elementos de valorreferencial los siguientes indicadores: para ?banana? rafidios y granos de almidónsimples, excéntricos y como elementos complementarios fibras; en ?palta?braquiesclereidas, cristales poliédricos y gotas lipídicas; en ?aguaymanto? microcristales,granos de almidón simples y compuestos, astroesclereidas de semillas; fibras y gotaslipídicas del fruto son complementarias. Los elementos aportados permiten emprenderanálisis de calidad botánica de productos derivados de los frutos de las especiesestudiadas, para establecer su autenticidad y la presencia de contaminantes o adulterantes.Cabe destacar que la microscopía aplicada es un método científico que resulta seradecuado para controlar y certificar alimentos procedentes de vegetales.