INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
ROJO M.C.; GONZALEZ M.L.; CHIMENO V.; PONSONE L.; LERENA M.C.; CIKLIC I.; RODRIGUEZ GOMEZ F.; MARTINEZ V.; MERCADO L.; ARROYO-LÓPEZ F.N.; COMBINA M.
Evaluación de diferentes fuentes de nitrógeno sobre parámetros de crecimiento y fermentación de distintas levaduras para la obtención de bioetanol a partir de mosto de uva
XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología
Año: 2021;
STURM M.E.; CHIMENO V.; GONZALEZ M.L.; LERENA M.C.; MASSERA A.; MERCADO L.; COMBINA M.
Diseminación de cepas de Brettanomyces bruxellensis en bodega durante la conservación en barricas
XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología
Año: 2021;
GONZALEZ M.L.; CHIMENO V.; VALERO E.; GARRIDO FERNANDEZ A.; RODRIGUEZ GOMEZ F.; STURM M.E.; ROJO M.C.; COMBINA M.; MERCADO L.
La variación en los parámetros de crecimiento de cepas Saccharomyces cerevisiae en respuesta a condiciones de estrés presentes durante el ciclo fenológico de la vid evidencia una aclimatación al nicho de viñedo
XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología
Año: 2021;
FUNES PINTER I.; AROCA M.; PISI G.; MARTINEZ L.; COMBINA M.; ULIARTE M.
Bioestimulantes vegetales derivados de residuos orgánicos: té de compost y biofertilizante enriquecido
III Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales de NOA y Cuyo
Lugar: Santiago de Estero; Año: 2021;
LERENA M.C.; VARGAS-TRINIDAD, A.S.; ALONSO DEL REAL, J.; ROJO M.C.; PONSONE L.; TORRES PALAZZOLO C.; MERCADO L. A.; QUEROL A.; LIJAVETZKY D.; COMBINA M.
Identificación de marcadores moleculares para la detección temprana de fermentaciones detenidas asociadas a shock térmico
XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología
Año: 2021;
PERTICARI A.; ARNEODO J.; COMBINA M.; OTROS 29 AUTORES
microorganism collections presents at INTA Argentina
III Simposio de Valoración y Conservación de los Recursos Microbianos
Año: 2021;
TORRES PALAZZOLO C.; IRIBAS F.; FERREYRA S.; COMBINA M.; FONTANA A.; PONSONE L.
Levaduras, extractos de vid y quitosano como agentes de control biológico de la alternariosis en poscosecha de uvas de mesa
Primeras Jornadas Internacionales de Conocimiento Científico Técnico y Cuarto Seminario en Desarrollo Territorial y Agregado de Valor. Lema: Desarrollo Sostenible y Territorialidad
Año: 2021;
GONZALEZ M.L.; CHIMENO V.; STURM M.E.; LERENA M.C.; MASSERA A.; COMBINA M.; MERCADO L.A.
Caracterización de los reservorios y la biodiversidad de levaduras Saccharomyces cerevisiae en un viñedo comercial durante un ciclo fenológico completo de la vid
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Año: 2021;
TORRES PALAZZOLO C.; ROJO M.C.; LERENA M.C.; CHIMENO V.; MERCADO L. A.; COMBINA M.; PONSONE L.
Evaluación de levaduras endófitas como agentes de biocontrol de Alternariosis durante el almacenamiento poscosecha de uva de mesa
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Año: 2021;
TORRES PALAZZOLO C.; FERREYRA S.; IRIBAS F.; MERCADO L. A.; COMBINA M.; FONTANA A.; PONSONE L.
Extractos provenientes de desechos vitivinícolas y su potencial uso como agentes de control biológico de Alternaria alternata
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Año: 2021;
ORELLANA A.; SARI S.; MARINI G.; PEINADO MANZUR H.; GAGGIOTTI M.; GONZALEZ M.L.; MERCADO L. A.; COMBINA M.; MASSERA A.
Efecto de la inoculación de levaduras seleccionadas y de la concentración de nitrógeno fácilmente asimilable sobre las características de hidromieles
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Año: 2021;
PAOLINELLI M.; MARTINEZ L.; GARCIA LAMPASONA S.; DÍAS QUIROZ C.; BELMONTE M.; AHUMADA G.; PIRRONE M.A.; ESCORIAZA G.; FARBER M.; GONZALEZ M.L.; LERENA M.C.; COMBINA M.; MERCADO L.
Explorando el microbioma del suelo para la detección de indicadores taxonómicos del impacto ecológico generado por el cultivo de vid
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Año: 2021;
PERTICARI A.; COMBINA M.; CHIMENO V.; MERCADO L. A.; OTROS 25 AUTORES
Colecciones de microorganismos presentes en el inta, argentina. Bioprospección y otros aspectos vinculados al Protocolo de Nagoya
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Año: 2021;
LERENA M.C.; VARGAS-TRINIDAD, A.S.; ROJO M.C.; ALONSO DEL REAL, J.; PEREZ-TORRADO, R.; QUEROL A.; MERCADO L. A.; COMBINA M.
Fermentaciones languidecientes asociadas a shocks térmicos, diagnóstico y desarrollo de estrategias para detección temprana
I Simposio en Ciencia y Tecnología Enológica
Lugar: Mendoza; Año: 2021;
GONZALEZ M.L.; CHIMENO V.; STURM M.E.; LERENA M.C.; ROJO M.C.; MASSERA A.; COMBINA M.; MERCADO L. A.
Evolución de la diversidad de levaduras Saccharomyces cerevisiae en dos viñedos Malbec de la Zona Alta del Río Mendoza en tres vendimias diferentes.
I Simposio en Ciencia y Tecnología Enológica
Lugar: Mendoza; Año: 2021;
ROJO M.C.; STURM M.E.; CHIMENO V.; LERENA, MARÍA CECILIA; GONZALEZ M.L.; MERCADO L. A.; COMBINA M.
Microwine Predictor: tecnología aplicada a la prevención de la contaminación en mostos y vinos
I Simposio en Ciencia y Tecnología Enológica
Lugar: Mendoza; Año: 2021;
MERCADO L. A.; GONZALEZ M.L.; COMBINA M.
Explorando el Terroir vitivinícola desde una mirada microbiológica
I Simposio en Ciencia y Tecnología Enológica
Lugar: Mendoza; Año: 2021;
IRIBAS F.; TORRES PALAZZOLO C.; FERREYRA S.; COMBINA M.; FONTANA A.; PONSONE L.
Biocontrol de la alternariosis en uva de mesa: Uso de levaduras combinadas con extractos de vid y quitosano
Congreso Interuniversitario de I+D+i Mendoza
Lugar: Mendoza; Año: 2021;
VARGAS A.S.; LERENA M.C.; ROJO M.C.; CUELLO R.A.; MERCADO L. A.; COMBINA M.
Evaluación del efecto de elevaciones bruscas de temperatura durante las fermentaciones alcohólicas en mostos naturales
V Congreso Argentino de Microbiologia de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
LERENA M.C.; VARGAS A.S.; ALONSO DEL REAL, J.; PEREZ-TORRADO, R.; MERCADO, L.; QUEROL A.; COMBINA M.
Global gene expression analysis of S. cerevisiae strains during sluggish fermentation caused by heat shock
7th Conference on Physiology of Yeasts and Filamentous Fungi
Lugar: Milan; Año: 2019;
STURM M.E.; SARI S.; ROJO M.C.; MERCADO L. A.; PRIETO J.; PEREZ PEÑA J.; COMBINA M.
Detección de Brettanomyces en viñedo y su relación con la orientación de las hileras
V Congreso Argentino de Microbiologia de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
STURM M.E.; CHIMENO V.; GONZALEZ M.L.; MERCADO L. A.; COMBINA M.
Identificación del origen de contaminación de vinos con Brettanomyces
V Congreso Argentino de Microbiologia de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
ROJO M.C.; STURM M.E.; CHIMENO V.; VARGAS-TRINIDAD, A.S.; LERENA M.C.; GONZALEZ M.L.; MERCADO L. A.; COMBINA M.
Prevención de defectos en la industria vitivinícola mediante el uso de aplicaciones móviles de acceso libre.
V Congreso Argentino de Microbiologia de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
LERENA M.C.; VARGAS-TRINIDAD, A.S.; ALONSO DEL REAL, J.; PEREZ-TORRADO, R.; MERCADO L. A.; QUEROL, A.; COMBINA M.
Análisis transcriptómico de Saccharomyces cerevisiae durante fermentaciones enlentecidas causados por elevaciones bruscas de temperatura
V Congreso Argentino de Microbiologia de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
GONZALEZ M.L.; CHIMENO V.; LERENA M.C.; COMBINA M.; MERCADO L.
Evolución de la diversidad de levaduras Saccharomyces cerevisiae de un mismo viñedo en vendimias diferentes
V Congreso Argentino de Microbiologia de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
GONZALEZ M.L.; CHIMENO V.; ROJO M.C.; STURM M.E.; COMBINA M.; MERCADO L. A.
Dinámica de poblaciones de levaduras Saccharomyces en un viñedo: una mirada fascinante a la realidad microbiana del viñedo
IV Congreso Argentino de Microbiología Agricola y Ambiental (CAMAYA 2018)
Lugar: Mar del Plata; Año: 2018;
MERCADO L.; LOPEZ GRESTA J.; STURM M.E.; FANZONE M.; SARI S.; COMBINA M.
Evaluación del uso de microondas en vinificación para el control de microorganismos previo a la fermentación alcohólica
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas - CLICAP 2018.
Lugar: San Rafael; Año: 2018;
VARGAS A.S.; ESTEVE-ZARZOSO B.; LERENA M.C.; ROJO M.C.; MAS A.; COMBINA M.
Evaluación del efecto combinado del shock térmico y nutrición de los mostos sobre la viabilidad/vitalidad de Saccharomyces cerevisiae y la cinética fermentativa.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas - CLICAP 2018.
Lugar: San Rafael; Año: 2018;
ROJO M.C.; CRISTIANI M.; SZERMAN, N.; LERENA M.C.; GONZALEZ M.L.; MERCADO L. A.; COMBINA M.
209. Efecto de altas presiones hidrostáticas sobre Zygosaccharomyces rouxii en jugos de uva concentrados
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas - CLICAP 2018.
Lugar: San Rafael; Año: 2018;
ROJO M.C.; CIKLIC I.; COMBINA M.
Producción de bioetanol a partir de excedentes y residuos de la actividad vitivinícola como estrategia para la diversificación productiva y el agregado de valor
VI Jornada Latinoamericana de Biologia y Biotecnologia de Levaduras
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
GONZALEZ M.L.; CHIMENO V.; STURM M.E.; COMBINA M.; MERCADO L. A.
Reservorios de la biodiversidad de levaduras vínicas en viñedo: ¿dónde habita Saccharomyces?
VI Jornada Latinoamericana de Biologia y Biotecnologia de Levaduras
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
STURM M.E.; ROJO M.C.; GONZALEZ M.L.; CHIMENO V.; MERCADO L. A.; COMBINA M.
Desarrollo de aplicaciones móviles para prevenir levaduras alteradoras en jugos concentrados de uvas y vinos
VI Jornada Latinoamericana de Biologia y Biotecnologia de Levaduras
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
VARGAS A.S.; LERENA M.C.; ESTEVE-ZARZOSO B.; MERCADO L. A.; MAS A.; QUEROL A.; COMBINA M.
Estudio del efecto de cambios bruscos de temperatura durante las fermentaciones alcohólicas
VI Jornada Latinoamericana de Biologia y Biotecnologia de Levaduras
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
GONZALEZ M.L.; CHIMENO V.; STURM M.E.; COMBINA M.; MERCADO L.A.
Wine yeast biodiversity reservoirs in the vineyard: Where does Saccharomyces live in?
34th International Specialized Simposium on Yeast (34 ISSY)
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
CUELLO R.A.; COMBINA M.; MERCADO L. A.; CIKLIC I.
Analysis of implantation dynamics and ethanol reduction of a low-ethanol yeast starter in real wine conditions
34th International Specialized Simposium on Yeast (34 ISSY).
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
LERENA M.C.; VARGAS A.S.; ESTEVE-ZARZOSO B.; MERCADO L. A.; MAS A.; QUEROL A.; COMBINA M.
Can a thermal shock produce stuck or sluggish fermentation in oenological conditions?
34th International Specialized Simposium on Yeast (34 ISSY).
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
MESTRE M.V.; MATURANO Y.P.; KUCHEN, B.; MERCADO L. A.; TORO M.E.; COMBINA M.; VAZQUEZ F.
Optimization of fermentation-relevant factors: a strategy to reduce ethanol in red wine by sequential culture of Hanseniaspora uvarum/S.cerevisae native yeast.
34th International Specialized Simposium on Yeast (34 ISSY).
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
STURM M.E.; ROJO M.C.; GONZALEZ M.L.; CHIMENO V.; MERCADO L. A.; COMBINA M.
Prevention of wine and concentrate grape juice yeast spoilage using predictive models available in mobile applications
34th International Specialized Simposium on Yeast (34 ISSY).
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
ROJO M.C.; CRISTIANI M.; SZERMAN, N.; LERENA M.C.; VARGAS A.S.; MERCADO L. A.; COMBINA M.
Study of the effect of thermal pasteurization and high hydrostatic pressure in the viability of Zygosaccharomyces rouxii population in concentrated grape juices
34th International Specialized Simposium on Yeast (34 ISSY).
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
MERCADO L.A.; LOPEZ GRESTA J.; GONZALEZ M.L.; CHIMENO V.; STURM M.E.; FANZONE M.; SARI S.; COMBINA M.
Tratamiento de mostos de uva con microondas para control de microorganismos previo a la fermentación alcohólica
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos
Lugar: Cordoba; Año: 2018;
ROJO M.C.; STURM M.E.; GONZALEZ M.L.; CHIMENO V.; MERCADO L. A.; COMBINA M.
Mobile application to prevent microbial contaminations on wines and concentrated grape juices
International Congress on Grapevine and Wine Sciences (ICGWS)
Lugar: Logroño; Año: 2018;
VARGAS A.S.; LERENA M.C.; ESTEVE-ZARZOSO B.; MAS A.; QUEROL A.; COMBINA M.
Combined effect of heat shock and must nutrition that lead stuck and sluggish wine fermentation
International Congress on Grapevine and Wine Sciences (ICGWS)
Lugar: Logroño; Año: 2018;
MERCADO L. A.; LOPEZ GRESTA J.; CHIMENO V.; STURM M.E.; COMBINA M.
Aplicación de microondas para la reducción de las poblaciones de microorganismos en mosto de uva
XVI Congreso de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos (CYTAL).
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
ROJO M.C.; CRISTIANI M.; LERENA M.C.; STURM M.E.; GONZALEZ M.L.; COMBINA M.
Evaluación del efecto de diferentes tratamientos con altas presiones hidrostáticas sobre la población de levaduras alteradoras de jugos de uva concentrados
XVI Congreso de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos (CYTAL).
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
CUELLO R.A.; COMBINA M.; CIKLIC I.
8. La biotecnología de levaduras como herramienta para la industria de bebidas alcohólicas: El caso del alcohol en el vino y el uso de cultivos no convencionales en cervezas.
Simposio REDBIO 2017
Lugar: Bahia Blanca; Año: 2017;
DIAZ M.; LONGONE V.; PONSONE L.; COMBINA M.; STOCCO A.F.; RODRIGUEZ ROMERA M.
In situ effectiveness evaluation of two cupper synthetic chemical products in the control of sour rot in grapes
39º Congresso Mundial de la Viña y el Vino
Lugar: Bento Gonzalves; Año: 2016;
STOCCO A.F.; RODRIGUEZ ROMERA M.; DIAZ M.; COMBINA M.; PONSONE L.
Detection and identification of Alternaria alternata in table grapes cv. Red globe
39º Congresso Mundial de la Viña y el Vino
Lugar: Bento Gonzalves; Año: 2016;
MESTRE M.V.; MATURANO Y.P.; COMBINA M.; MERCADO L. A.; TORO M.E.; VAZQUEZ F.
Evaluation of different co-inoculation time of non-Saccharomyces/Saccharomyces yeasts in order to obtain reducing ethanol wines
39º Congresso Mundial de la Viña y el Vino
Lugar: Bento Gonzalves; Año: 2016;
LERENA M.C.; VARGAS A.S.; MERCADO L.; STURM M.E.; COMBINA M.
Application of flow citomety in the monitoring populations of viable yeasts during alcoholic fermentations
39º Congresso Mundial de la Viña y el Vino
Lugar: Bento Gonzalves; Año: 2016;
ROJO M.C.; CUELLO R.A.; GONZALEZ M.L.; GUEVARA F.; PONSONE L.; MERCADO L.; MARTINEZ C.; COMBINA M.
Identification of contamination sources of Zygosaccharomyces rouxii during the production of concentrate grape juices
39º Congresso Mundial de la Viña y el Vino
Lugar: Bento Gonzalves; Año: 2016;
PERTICARI A.; BALDONE V.; BARRERA V.; BENINTENDE G.; BRIHUEJA B.; BURDYN L.; CAMPOS P.E.; COMBINA M.; CERON CUCHI M.; Y COLABORADORES
Recursos genéticos microbianos del INTA
XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología
Lugar: Rosario; Año: 2016;
GONZALEZ M.L.; LERENA M.C.; ROJO M.C.; CIKLIC I.; COMBINA M.; MERCADO L.
The vineyard ecosystem as a dynamic reservoir of Saccharomyces yeasts biodiversity
39º Congresso Mundial de la Viña y el Vino
Lugar: Bento Gonzalves; Año: 2016;
MAGNOLI A.P.; ROJO M.C.; CAVAGLIERI M.L.; COMBINA M.; DALCERO A.M.; CHIACCHERA S.
Adsorcion de Aflatoxina B1 por diferentes levaduras aisladas de alimento y materia fecal de pollo
XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología (CYTAL 2015)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015;
TORRES PALAZZOLO C.; STURM M.E.; ROJO M.C.; MERCADO L.; COMBINA M.
Presencia de levaduras osmófilas en plantas elaboradoras de jugo de uva concentrado
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria
Lugar: San Rafael; Año: 2015;
MERCADO L.; FALCONI P.; CHIMENO V.; DIAZ QUIROZ C.; COMBINA M.
CONTROL DE CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE VINOS: FILTRACIÓN TRADICIONAL VS MONITORES DESCARTABLES
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria
Lugar: San Rafael; Año: 2015;
STURM M.E.; PEREZ M.D.; ARROYO-LÓPEZ F.N.; GARRIDO FERNANDEZ A.; CIKLIC I.; SARI S.; MERCADO L.; COMBINA M.
Validación de un modelo probabilístico para predecir el crecimiento de Dekkera bruxellensis en vinos
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria
Lugar: San Rafael; Año: 2015;
MAGNOLI A.P.; MONGE M.P.; ROJO M.C.; COMBINA M.; DALCERO A.M.; CHIACCHERA S.
Adsorption of Aflatoxin by bio-adsorbents
13th Latin American Conference on Physical Organic Chemistry (CLAFQO-13)
Lugar: Carlos Paz; Año: 2015;
MATURANO Y.P.; MESTRE M.V.; MERCADO L.; TORO M.E.; VAZQUEZ F.; COMBINA M.
Selection of native yeast for producing reduced etanol wines: oxidative capacity and sugar assimilation
V Jornadas Latinoamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Recife; Año: 2015;
STURM M.E.; ARROYO-LÓPEZ F.N.; GARRIDO FERNANDEZ A.; LERENA M.C.; MERCADO L.; COMBINA M.
Application of predictive models for spoilage yeast in concentrated grape juice and wines
V Jornadas Latinoamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Recife; Año: 2015;
RODRÍGUEZ NAVAS A.; RODRIGUEZ ROMERA M.; QUIROGA M.I.; COMBINA M.; RIVERO M.L.; PONSONE L.
Evaluation of biocompatible agents on the Botritys cinerea growth parameters
V Jornadas Latinoamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Recife; Año: 2015;
GONZÁLEZ M.R.; STURM M.E.; CIKLIC I.; COMBINA M.; MERCADO L.
Biodiversity of Saccharomyces cerevisiae strains in different parts of the vineyard ecosystem
V Jornadas Latinoamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Recife; Año: 2015;
CUELLO R.A.; FLORES MONTERO K.J.; COMBINA M.; MERCADO L.; CIKLIC I.
Laboratory genetic modified yeasts with lower ethanol production
V Jornadas Latinoamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Recife; Año: 2015;
MERCADO L.; GONZALEZ M.R.; DIAZ QUIROZ C.; COMBINA M.
El ecosistema del viñedo, reservorio de recursos genético microbiológicos expuesto a los efectos de las prácticas vitícolas y enológicas
III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental (CAMAYA 2015)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015;
COMBINA M.; MERCADO L.; GONZÁLEZ M.R.; PERTICARI A.
Colección de microorganismos asociados a vid y vino, herramienta para la conservación y valoración de recursos genéticos microbiológicos de Mendoza, Argentina
III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental (CAMAYA 2015)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015;
ROJO M.C.; TORRES PALAZZOLO C.; LERENA M.C.; MERCADO L.; COMBINA M.
Detection of critical contamination points of Zygosaccharomyces rouxii during processing concentrated grape juice.
V Jornadas Latinoamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Recife; Año: 2015;
ROJO M.C.; LERENA M.C.; TORRES A.; COMBINA M.
Evaluación de diferentes conservantes químicos para inhibir el desarrollo de Zygosaccharomyces rouxii, levadura alteradora de jugos de uva concentrados
II Simposio Argentino de Viticultura y Enología
Lugar: San Juan; Año: 2014;
LERENA M.C.; SARI S.; PEREZ M.D.; ROJO M.C.; COMBINA M.
Utilización de Lactobacillus plantarum para la realización de la fermentación maloláctica en vinos Malbec de Argentina
II Simposio Argentino de Viticultura y Enología
Lugar: San Juan; Año: 2014;
CUELLO R.A.; FLORES MONTERO K.J.; MERCADO L.; COMBINA M.; CIKLIC I.
Obtención de mutantes con capacidad reducida para la producción de etanol mediante deleciones parciales del extremo N-terminal del gen PDC2 de Saccharomyces cerevisiae
II Simposio Argentino de Viticultura y Enología
Lugar: San Juan; Año: 2014;
MESTRE M.V.; MATURANO Y.P.; TORO M.E.; MARTÍNEZ R.A.; COMBINA M.; VAZQUEZ F.
Estudio del impacto de la ecología microbiana durante la maceración pre-fermentativa en frío en vinificaciones de Malbec
II Simposio Argentino de Viticultura y Enología
Lugar: San Juan; Año: 2014;
SANCHEZ M.L.; COMBINA M.; MERCADO L.; CIKLIC I.
Generación y selección de híbridos del genero Saccharomyces con propiedades mejoradas para la vinificación
II Simposio Argentino de Viticultura y Enología
Lugar: San Juan; Año: 2014;
STURM M.E.; ASSOF M.; FANZONE M.; JOFRÉ V.; GANGA M.A.; RAMIREZ M.L.; COMBINA M.
La producción de fenoles volátiles está asociada al crecimiento de Dekkera bruxellensis
II Simposio Argentino de Viticultura y Enología
Lugar: San Juan; Año: 2014;
STURM M.E.; ARROYO-LÓPEZ F.N.; GARRIDO FERNANDEZ A.; MERCADO, L.; CIKLIC I.; RAMIREZ M.L.; COMBINA M.
Validación de un modelo probabilístico que predice la susceptibilidad de los vinos a la contaminación con Dekkera bruxellensis
II Simposio Argentino de Viticultura y Enología
Lugar: San Juan; Año: 2014;
CHIMENO V.; SANCHEZ M.L.; PALADINO S.; MAZA M.; BERNARDI M.; FARRANDO S.; COMBINA M.; MERCADO L.
Caracterización de un cepario de levaduras para uso enológico mediante técnicas moleculares
II Simposio Argentino de Viticultura y Enología
Lugar: San Juan; Año: 2014;
MERCADO L.; FALCONI P.; CHIMENO V.; DIAZ QUIROZ C.; MULOT L.; COMBINA M.
Control de calidad microbiologica de vinos: evaluación del uso de monitores descartables vs filtros de vidrio esterilizables
II Simposio Argentino de Viticultura y Enología
Lugar: San Juan; Año: 2014;
MERCADO L.; CHIMENO V.; COMBINA M.
Evaluación de resistencia a diferentes condiciones de estrés de cepas Saccharomyces cerevisiae nativas del viñedo
II Simposio Argentino de Viticultura y Enología
Lugar: San Juan; Año: 2014;
DIAZ QUIROZ C.; MERCADO, L.; CIKLIC I.; COMBINA M.
Efecto del riego con efluentes de bodega, sobre la biodiversidad de S. cerevisiae en el viñedo
II Simposio Argentino de Viticultura y Enología
Lugar: San Juan; Año: 2014;
CHIMENO V.; SANCHEZ M.L.; PALADINO S.; MAZA M.; BERNARDI M.; FARRANDO S.; COMBINA M.; MERCADO L.
Caracterización de un cepario de levaduras para uso enológico mediante técnicas moleculares
37° Congreso Mundial de la Vid y el Vino
Lugar: Mendoza; Año: 2014;
PONSONE L.; CHIOTTA, M.L.; NALLY M.C.; COMBINA M.; CHULZE, S.
Evaluación del potencial de dos cepas de Kluyveromyces thermotolerans como agentes de biocontrol de Aspergillus sección Nigri y reducción en la acumulación de ocratoxina en viñedos
37° Congreso Mundial de la Vid y el Vino
Lugar: Mendoza; Año: 2014;
MATURANO Y.P.; MESTRE M.V.; TORO M.E.; ESTEVE-ZARZOSO B.; VAZQUEZ, F.; COMBINA M.
Study of yeast populations and their dynamics during pre-fermentative cold soak and alcoholic fermentation using cultures-independent and dependent methods
37° Congreso Mundial de la Vid y el Vino
Lugar: Mendoza; Año: 2014;
DIAZ QUIROZ C.; FALCONI P.; STURM M.E.; COMBINA M.; MERCADO, L.
Saccharomyces cerevisiae biodiversity in vineyards and its relationship with effluents and residues management in winery
37° Congreso Mundial de la Vid y el Vino
Lugar: Mendoza; Año: 2014;
RODRIGUEZ ROMERA M.; PONSONE L.; LONGONE V.; COMBINA M.
In vivo efficacy of fungicides for control of acid rot in grapes
37° Congreso Mundial de la Vid y el Vino
Lugar: Mendoza; Año: 2014;
LERENA M.C.; SARI S.; PEREZ M.D.; ROJO M.C.; MERCADO L.; KRIEGER, S.; COMBINA M.
MLF performance by L. plantarum and its sensorial impact in malbec wines of argentina
37° Congreso Mundial de la Vid y el Vino
Lugar: Mendoza; Año: 2014;
CIKLIC I.; CUELLO R.A.; FLORES MONTERO K.J.; MERCADO L.; COMBINA M.
Construction of low-ethanol producing yeasts though partial deletions and base pair substitutions of the Saccharomyces cerevisiae PDC2 gene
37° Congreso Mundial de la Vid y el Vino
Lugar: Mendoza; Año: 2014;
ROJO M.C.; PONSONE L.; LERENA M.C.; TORRES A.; COMBINA M.
Incidencia de levaduras osmófilas en tres plantas concentradoras de jugos de uva
37° Congreso Mundial de la Vid y el Vino
Lugar: Mendoza; Año: 2014;
ROJO M.C.; STURM M.E.; LERENA M.C.; TORRES A.; MERCADO L.; COMBINA M.
Different pasteurization temperatures to reduce osmophilic population of yeasts in concentrated grape juices
37° Congreso Mundial de la Vid y el Vino
Lugar: Mendoza; Año: 2014;
RODRIGUEZ ROMERA M.; LUCERO G.; COMBINA M.; PICCOLO P.
Componentes de la resistencia parcial de cultivares de ajo (Allium sativum) en los estadios iniciales de una epidémica de Puccinia alli
XXXVII Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Mendoza; Año: 2014;
DIAZ QUIROZ C.; MERCADO L.; CIKLIC I.; COMBINA M.
Uso sustentable del agua en bodegas y su relación con labiodiversidad de Saccharomyces cerevisiae en viñedos
IV Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago; Año: 2013;
PONSONE L.; KUHN Y.G.; COMBINA M.; CHULZE, S.
Caracterización de levaduras como potenciales agentes de biocontrol de Aspergillus sección Nigri
IV Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago; Año: 2013;
MESTRE M.V.; MATURANO Y.P.; ZAPATA M.J.; TORO M.E.; COMBINA M.; VAZQUEZ F.
Estudio de las poblaciones de levaduras durante la maceración pre-fermentativa en frío en vinificaciones de Malbec
IV Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago; Año: 2013;
CUELLO R.A.; FLORES MONTERO K.J.; DIAZ QUIROZ C.; COMBINA M.; CIKLIC I.
Reducción de la concentración de etanol en vinos mediante mutagénesis dirigida del factor de transcripción PDC2 regulador de las piruvatodecarboxilasas y del metabolismo de tiamina en S. cerevisiae
IV Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago; Año: 2013;
ROJO M.C.; STURM M.E.; LERENA M.C.; TORRES A.; COMBINA M.
Influencia del pH y ºBrix en la estabilidad microbiológica de jugos de uva concentrados en condiciones temperatura constante y variable
IV Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago; Año: 2013;
STURM M.E.; ASSOF M.; FANZONE M.; JOFRÉ V.; GANGA M.A.; RAMIREZ M.L.; COMBINA M.
Caracterización del crecimiento y producción de fenoles volátiles de cepas nativas de Dekkera bruxellensis
IV Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago; Año: 2013;
STURM M.E.; ARROYO-LÓPEZ F.N.; GARRIDO FERNANDEZ A.; QUEROL A.; MERCADO L.; RAMIREZ M.L.; COMBINA M.
Variables que determinan la susceptibilidad de los vinos a la contaminación con Dekkera bruxellensis
IV Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago; Año: 2013;
FALCONI P.; DIAZ QUIROZ C.; ROJO M.C.; MERCADO L.; COMBINA M.
Seguimiento de las poblaciones microbianas en vinos provenientes de una bodega de Luján de Cuyo, Mendoza
IV Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago; Año: 2013;
MATURANO Y.P.; MESTRE M.V.; TORO M.E.; VAZQUEZ F.; COMBINA M.
Impacto de la maceración prefermentativa en frio sobre las poblaciones levurianas en vinificaciones de Cabernet Sauvignon.
XIII Congreso Argentino de Microbiología y XX Congreso de Microbiología Aplicada y Ambiental.
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013;
SANCHEZ M.L.; CHIMENO V.; MERCADO L.; COMBINA M.; PALADINO S.; MAZA M.; BERNARDI M.; FIGUEROA C.; FARRANDO S.
Caracterización de un cepario de levaduras para uso enológico mediante técnicas moleculares
XIII Congreso Argentino de Microbiología y XX Congreso de Microbiología Aplicada y Ambiental.
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013;
STURM M.E.; ASSOF M.; FANZONE M.; JOFRÉ V.; RAMIREZ M.L.; COMBINA M.
La producción de fenoles volátiles está asociada al crecimiento de Dekkera bruxellensis
XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Tarija; Año: 2013;
LERENA M.C.; SARI S.; ROJO M.C.; PEREZ M.D.; MERCADO L.; COMBINA M.
Lactobacillus plantarum como nueva alternativa para la realización de fermentación maloláctica: ensayos en vinos Malbec de diferentes regiones de Argentina
XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Tarija; Año: 2013;
DIAZ QUIROZ C.; MERCADO L.; CIKLIC I.; COMBINA M.
Variación en la biodiversidad de S. cerevisiae en viñedos relacionada al riego con efluentes de bodega
XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Tarija; Año: 2013;
MULOT L.; MARINO P.; ASSOF M.; PEREZ M.D.; COMBINA M.; MERCADO L.
Influencia del metabolismo de las levaduras sobre el aroma de los vinos de la variedad Bonarda
XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Tarija; Año: 2013;
STURM M.E.; ARROYO-LÓPEZ F.N.; GARRIDO FERNANDEZ A.; LERENA M.C.; MERCADO L.; RAMIREZ M.L.; COMBINA M.
Modelo probabilístico que predice la susceptibilidad de los vinos a la contaminación con Dekkera bruxellensis
XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Tarija; Año: 2013;
ROJO M.C.; STURM M.E.; MERCADO L.; TORRES A.; COMBINA M.
Determinación del valor limite de pH que inhibe el desarrollo de Zygosaccharomyces rouxii levadura alteradora de jugos de uva concentrados
XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012;
PONSONE L.; CHIOTTA, M.L.; COMBINA M.; TORRES A.; CHULZE, S.
Ocratoxina en Uvas y Vinos. Biopesticidas para Controlar el Crecimiento y Producción de Toxina por Especies de Aspergillus sección Nigri
Congreso Latinoamericano de Ingenierías y Ciencias Aplicadas - CLICAP 2012
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2012;
DIAZ QUIROZ C.; COMBINA M.; FALCONI P.; CIKLIC I.; MERCADO L.
Impacto del uso de aguas residuales de bodega para riego sobre la biodiversidad de levaduras S.cerevisiae en viñedos
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CITAC).
Lugar: Cordoba; Año: 2012;
LERENA M.C.; SARI S.; DIAZ QUIROZ C.; MERCADO L.; COMBINA M.
Factibilidad de realización de fermentación maloláctica por Lactobacillus plantarum en vinos Malbec provenientes de diferentes regiones de la Argentina
XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012;
STURM M.E.; ROJO M.C.; ASSOF M.; FANZONE M.; JOFRÉ V.; GANGA, M. A.; MARTINEZ C.; COMBINA M.
Crecimiento y produccion de etilfenoles por cepas nativas de Dekkera bruxellensis en medio simil-vino
XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012;
ROJO M.C.; STURM M.E.; LERENA M.C.; FALCONI P.; TORRES A.; COMBINA M.
Cálculo de la termoresistencia de distintas cepas de Zygosaccharomyces rouxii aisladas de jugos de uva concentrados de Argentina
XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012;
MERCADO L.; ROJO M.C.; DIAZ QUIROZ C.; COMBINA M.; SARI S.
Evaluación microbiológica de la maceración prefermentativa en frío.
XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012;
SANCHEZ M.L.; PALADINO S.; MAZA M.; BERNARDI M.; FIGUEROA C.; FARRANDO S.; COMBINA M.; MERCADO L.
Caracterización enológica de levaduras vínicas provenientes de departamentos vitícolas de la provincia de Mendoza
XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012;
STURM M.E.; ROJO M.C.; AGUILERA A.; GANGA M.A.; MARTINEZ C.; RAMIREZ M.L.; COMBINA M.
Prevención de la aparición de defectos asociados a Dekkera/Brettanomyces aplicando modelado de variables predisponentes en vinos tintos
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
MATURANO Y.P.; SARI S.; GARCIA V.; TORO M.E.; VAZQUEZ, F.; COMBINA M.
Impacto de la maceración prefermentativa en frío sobre las poblaciones de levaduras presentes en vinos tintos de Argentina
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras.
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
PONSONE L.; CHIOTTA, M.L.; COMBINA M.; CHULZE, S.
Levaduras como potenciales biocontroladores de hongos productores de Ocratoxina A.
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
ROJO M.C.; STURM M.E.; TORRES A.; COMBINA M.
Ensayos para conocer la estabilidad microbiológica de mostos de uva concentrados durante su almacenamiento y transporte
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
CIKLIC I.; MERCADO L.; COMBINA M.
Diseño de un screening genético para la identificación de mutantes pdc2 de S. cerevisiae con capacidad reducida para producir etanol durante la fermentación.
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras.
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
CHIOTTA, M.L.; PONSONE L.; SOSA M.D.; BRUNO C.; SUSCA A.; STEA G.; MULÉ G.; PERRONE G.; LOGRIECO A.; COMBINA M.; CHULZE, S.
Dynamic of Aspergilllus section Nigri population in vineyards form Argentina
MYCORED ARGENTINA ISM 2011 Conference
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
PONSONE L.; CHIOTTA, M.L.; COMBINA M.; CHULZE, S.
Yeasts as potential biocontrol agents for Aspergillus carbonarius
MYCORED ARGENTINA ISM 2011 Conference
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
COMBINA M.; MERCADO L.
Biodiversidad de Saccharomyces en viñedos y su relación con el Terroir.
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
DIAZ QUIROZ C.; FALCONI P.; CIKLIC I.; COMBINA M.; MERCADO L.
Biodiversidad de Saccharomyces en viñedos regados con efluentes de bodegas
I Simposio Argentino de Vitivinicultura y Enologia
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
FALCONI P.; MERCADO L.; CIKLIC I.; GOMEZ M.; NAVARRO R.; MIANO J.L.; TORRES J.; COMBINA M.
Efecto del fungicida Cypordinil+ Fludioxonil en la fermentación de los vinos
I Simposio Argentino de Vitivinicultura y Enologia
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
ROJO M.C.; STURM M.E.; TORRES A.; COMBINA M.
¿Cómo influye el pH y Brix en la estabilidad microbiológica de mostos de uva concentrados mantenidos a distintas temperaturas?
I Simposio Argentino de Vitivinicultura y Enologia
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
FALCONI P.; DIAZ QUIROZ C.; STURM M.E.; ROJO M.C.; MERCADO L.; COMBINA M.
Que grupos microbianos se detectan en vinos embotellados de Mendoza
I Simposio Argentino de Vitivinicultura y Enologia
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
STURM M.E.; ROJO M.C.; FANZONE M.; JOFRÉ V.; RAMIREZ M.L.; COMBINA M.
Relación entre la concentración de ácidos hidroxi-cinámicos y la síntesis de fenoles volátiles asociados a Dekkera/Brettanomyces en vinos tintos
I Simposio Argentino de Vitivinicultura y Enologia
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
CIKLIC I.; MERCADO L.; COMBINA M.
Diseño de un screening genético para la identificación de mutantes pdc2 de S. cerevisiae con capacidad reducida para producir etanol durante la fermentación
I Simposio Argentino de Vitivinicultura y Enologia
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
STURM M.E.; ROJO M.C.; FANZONE M.; JOFRÉ V.; RAMIREZ M.L.; COMBINA M.
Efecto de los ácidos fenólicos sobre el desarrollo y producción de etilfenoles por cepas nativas de Dekkera bruxellensis
XIII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Santiago; Año: 2011;
FALCONI P.; DIAZ QUIROZ C.; STURM M.E.; ROJO M.C.; MERCADO L.; COMBINA M.
Calidad microbiológica de vinos embotellados en Mendoza, Argentina
XIII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Santiago; Año: 2011;
ROJO M.C.; STURM M.E.; TORRES A.; COMBINA M.
Determinación de la estabilidad microbiológica de mostos de uva concentrados con diferentes pH y Brix mantenidos a distintas temperaturas
XIII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Santiago; Año: 2011;
DIAZ QUIROZ C.; FALCONI P.; CIKLIC I.; COMBINA M.; MERCADO L.
Uso de los efluentes de bodega para riego y su efecto sobre la biodiversidad de Saccharomyces en viñedos
XIII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Santiago; Año: 2011;
CIKLIC I.; MERCADO L.; DIAZ QUIROZ C.; COMBINA M.
Nueva estrategia microbiológica para reducir los altos niveles de etanol en vinos: Construcción de una librería de mutantes pdc2 de S. cerevisiae y selección de cepas con potencial reducido para la producción de etanol
XIII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Santiago; Año: 2011;
MATURANO Y.P.; ZAPATA M.J.; TORO M.E.; MUÑOZ M.A.; COMBINA M.; STURM M.E.; ROJO M.C.; VAZQUEZ, F.
Actividad killer de levaduras aisladas de ambientes enológicos frente a levaduras contaminantes del vino, a diferentes pH.
XII Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2010;
FALCONI P.; MERCADO L.; CIKLIC I.; GOMEZ M.; NAVARRO R.; MIANO J.L.; TORRES J.; COMBINA M.
Effect of cyprodinil+fludioxonil fungicides on fermentative process during winemaking
46th Annual Meeting of Argentine Society for Biochemistry and Molecular Biology Research
Lugar: Puerto Madryn, Argentina; Año: 2010;
STURM M.E.; ROJO M.C.; CIKLIC I.; RAMIREZ, M.L.; COMBINA M.
Development of a model-wine media to evaluate Dekkera bruxellensis growth in mimic wine conditions
46th Annual Meeting of Argentine Society for Biochemistry and Molecular Biology Research
Lugar: Puerto Madryn, Argentina; Año: 2010;
ROJO M.C.; STURM M.E.; MERCADO L.; TORRES A.; COMBINA M.
Selecting a Zygosaccharomyces rouxii strain with high potential for concentrate grape juice spoilage
46th Annual Meeting of Argentine Society for Biochemistry and Molecular Biology Research
Lugar: Puerto Madryn, Argentina; Año: 2010;
CHIOTTA, M.L.; REYNOSO M.M.; TORRES A.; COMBINA M.; CHULZE, S.
Characterization by molecular markers (AFLP) of Aspergillus section Nigri isolated from grapes in Argentina
VI Latin American Congress of Mycotoxicology and II International Symposium on Algal and Fungal Toxins for Industry
Lugar: Merida Yucatán, Mexico; Año: 2010;
D´INNOCENZO S.; RODRIGUEZ, MARIELA; COMBINA M.; ORIOLANI E.
Grado de madurez necesaria para que se inicie el desarrollo de la podredumbre ácida
XXIII Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Rosario, Santa Fe, Argentina; Año: 2010;
COMBINA M.; MERCADO L.; PETICARI A.; ZABAL O.; BENINTENDE G.; FARBER M.; SCIOCCO DE CAP A.
Conservación y valoración de recursos genéticos microbiológicos en Argentina
XIV Congreso Latinoamericano de Genética (ALAG).
Lugar: Viña del Mar, Chile; Año: 2010;
COMBINA M.
Exploring the biodiversity of a wine region: Saccharomyces yeasts associated to winery and vineyard
XIV Congreso Latinoamericano de Genética (ALAG).
Lugar: Viña de Mar, Chile; Año: 2010;
ORIOLANI, ENRIQUE; RODRIGUEZ, MARIELA; COMBINA, MARIANA
Complejo parasitario de la podredumbre ácida de los racimos de la vid, en Mendoza y San Juan, Argentina.
XV Congreso Latinoamericano y XVIII Congreso Chileno de Fitopatología
Lugar: Santiago, Chile; Año: 2009;
MARTOS M.A; ZUBRESKI E.R.; COMBINA M.; VITA C.E.; HOURS R.A.
Identificación de una levadura aislada en la Provincia de Misiones y caracterización parcial de los extractos enzimáticos producidos con actividad macerante
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL 2009).
Lugar: Cordoba, Argentina; Año: 2009;
MERCADO L.; CIKLIC I.; MASUELLI R.; COMBINA M.
Saccharomyces cerevisiae biodiversity in the vineyards of “Zona Alta del Río Mendoza” Argentinean wine region.
27th International Specialized Symposium of Yeast “Yeasts for health and biotechnologies” (ISSY)
Lugar: Paris, Francia; Año: 2009;
MASSERA A.; STURM M.E.; ASSOF M.; ROJO M.C.; JOFRÉ V.; COMBINA M.
Native yeast selection to improve red wine aroma by fermentation at low temperature
27th International Specialized Symposium of Yeast “Yeasts for health and biotechnologies” (ISSY)
Lugar: Paris, Francia; Año: 2009;
SALINAS F.; MADAKOVIC D.; URZUA U.; MASSERA A.; MIRAS, S.; COMBINA M.; GANGA, A.; MARTINEZ, C.
Genomic and phenotypic comparison between similar wine yeast strains of Saccharomyces cerevisiae from different origin
27th International Specialized Symposium of Yeast “Yeasts for health and biotechnologies” (ISSY)
Lugar: Paris, Francia; Año: 2009;
CHIOTTA, M.L.; PONSONE L.; COMBINA M.; TORRES A.; CHULZE, S.
Influence of Planococcus ficus on the mycoflora and Aspergillus section Nigri and ochratoxin A incidence in vineyards from Argentina
Conference International Society for Mycotoxicology (ISM).
Lugar: Viena, Austria; Año: 2009;
CHIOTTA, M.L.; BARBERIS, M.; GIAJ MERLERA G:; REYNOSO M.M.; COMBINA M.; TORRES A.; CHULZE, S.
Aspergillus section Nigri in soil and grapes at harvest time from different grape growing regions in Argentina
Conference International Society for Mycotoxicology (ISM).
Lugar: Viena, Austria; Año: 2009;
PONSONE L.; CHIOTTA, M.L.; COMBINA M.; DALCERO A.M.; CHULZE, S.
In vitro selection of epiphytic yeasts as potential biocontrol agents against Aspergillus section Nigri
Conference International Society for Mycotoxicology (ISM).
Lugar: Viena, Austria; Año: 2009;
CIKLIC I.; MERCADO L.; COMBINA M.
Mejoramiento genético de cepas nativas de Saccharomyces cerevisiae para optimización de procesos enológicos y bio-etanol.
II Jornadas Patagónicas de Biologia de Levaduras
Lugar: Neuquén, Argentina; Año: 2009;
MASSERA A.; ASSOF M.; JOFRÉ V.; COMBINA M.
Selección y caracterización de levaduras para optimizar la fermentación a bajas temperaturas.
II Jornadas Patagónicas de Biologia de Levaduras
Lugar: Neuquén, Argentina; Año: 2009;
MERCADO L.; MASUELLI R.; COMBINA M.
Las levaduras y el Terroir
VII Simposio de Recursos Genéticos para América Latina y el Caribe (SIRGEALC 2009).
Lugar: Pucon, Chile; Año: 2009;
ROJO M.C.; STURM M.E.; CIKLIC I.; TORRES A.; COMBINA M.
Estimación de parámetros de crecimiento de diferentes cepas nativas de Zygosaccharomyces rouxii por densidad óptica y recuento de células viables.
XII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Montevideo, Uruguay; Año: 2009;
NOCERA D.; MERCADO L.; CIKLIC I.; ROJO M.C.; MASSERA A.; COMBINA M.
Identificación de bacterias lácticas de interés enológico aplicando técnicas moleculares
XII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología.
Lugar: Montevideo, Uruguay; Año: 2009;
MASSERA A.; ASSOF M.; STURM M.E.; SARI S.; JOFRÉ V.; COMBINA M.
Levaduras seleccionadas para elaborar vinos tintos a bajas temperaturas. Una nueva herramienta para un producto diferente
XII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Montevideo, Uruguay; Año: 2009;
GAIDO M.E.; STURM M.E.; MERCADO L.; SARI S.; KRIEGER, S.; COMBINA M.
Optimización de la práctica de co-inoculación de levaduras y bacterias para la inducción más eficiente de la fermentación maloláctica
XII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Montevideo, Uruguay; Año: 2009;
QUEROL, AMPARO; COMBINA, MARIANA; LOPES, CRISTIAN; BELLOCH, CARMELA; PEREZ-TORRADO, R.; PEREZ-TRAVÉS, L.; BARRIO, ELADIO
Fermentative stress adaptation of hybrids within the species of the genus Saccharomyces
Simposio Biotecnología de Levaduras-VI Congreso Latinoamericano de Micología
Lugar: Mar del Plata; Año: 2008;
COMBINA, MARIANA; MELLIMACCI, ANA LAURA; STURM, MARÍA ELENA; MASSERA, ARIEL; MERCADO, LAURA; SARI, SANTIAGO; CATANIA, CARLOS
Gestión de la fermentación maloláctica en vinos tintos: inoculación temprana de bacterias lácticas.
XII Jornadas Argentinas de Microbiología
Lugar: Rosario; Año: 2008;
MASSERA, ARIEL; ASSOF, MARIELA; STURM, MARÍA ELENA; MERCADO, LAURA; SORIA, ADRIANA; CATANIA, CARLOS; JOFRÉ, VIVIANA; COMBINA, MARIANA
Estudio comparativo de los compuestos volátiles fermentativos detectados por GC/MS y el análisis sensorial en vinos tintos fermentados a 15 ºC.
XII Jornadas Argentinas de Microbiología
Lugar: Rosario; Año: 2008;
MIRAS, SILVANA; MASSERA, ARIEL; MERCADO, LAURA; STURM, MARÍA ELENA; COMBINA, MARIANA
Extracción rápida y eficiente de ADN de levaduras enológicas: evaluación de dos métodos
VI Congreso Latinoamericano de Micología.
Lugar: Mar del Plata; Año: 2008;
MERCADO, LAURA; JUBANI, SANDRA; CAGGERO, CARINA; MASUELLI, RICARDO; COMBINA, MARIANA
Caracterización molecular de cepas vínicas de Saccharomyces cerevisiae de Mendoza, Argentina.
VI Congreso Latinoamericano de Micología.
Lugar: Mar del Plata; Año: 2008;
PONSONE, LORENA; CHIOTTA, MARÍA LAURA; COMBINA, MARIANA; CHULZE, SOFÍA
Levaduras epifíticas de uvas tintas con potencial para biocontrol
VI Congreso Latinoamericano de Micología
Lugar: Mar del Plata; Año: 2008;
CHIOTTA, MARÍA LAURA; PONSONE, LORENA; COMBINA, MARIANA; TORRES, ADRIANA; CHULZE, SOFÍA
Aspergillus sección Nigri aislados de las distintas regiones vitivinícolas de Argentina.
VI Congreso Latinoamericano de Micología
Lugar: Mar del Plata; Año: 2008;
MERCADO, LAURA; STURM, MARÍA ELENA; MASUELLI, RICARDO; COMBINA, MARIANA
La biodiversidad de Saccharomyces cerevisiae en los viñedos es afectada por uso de levaduras comerciales seleccionadas
VI Congreso Latinoamericano de Micología
Lugar: Mar del Plata; Año: 2008;
COMBINA, MARIANA; HERNANDEZ, MARCO LUCIO; VAZQUEZ, FABIO; TORO, MARÍA EUGENIA; CARLOS, CATANIA
Inóculos mixtos de levaduras para vinos: del laboratorio a la escala industrial.
VI Congreso Latinoamericano de Micología
Lugar: Mar del Plata; Año: 2008;
MASSERA, ARIEL; STURM, MARÍA ELENA; SARI, SANTIAGO; CATANIA, CARLOS; COMBINA, MARIANA
Selección de levaduras para fermentar mostos tintos a bajas temperaturas
VI Congreso Latinoamericano de Micología
Lugar: Mar del Plata; Año: 2008;
MASSERA, ARIEL; ASSOF, MARIELA; MERCADO, LAURA; JOFRÉ, VIVIANA; CATANIA, CARLOS; COMBINA, MARIANA
Evaluación del efecto de diferentes temperaturas de fermentación de mostos tintos utilizando cepas de Saccharomyces cerevisiae seleccionadas
VI Congreso Latinoamericano de Micología.
Lugar: Mar del Plata; Año: 2008;
CHIOTTA, MARÍA LAURA; PONSONE, LORENA; COMBINA, MARIANA; TORRES, ADRIANA; CHULZE, SOFÍA
Ocratoxina A en uvas de Argentina
VI Congreso Latinoamericano de Micología
Lugar: Mar del Plata; Año: 2008;
MIRAS, SILVANA; MASSERA, ARIEL; MERCADO, LAURA; STURM, MARÍA ELENA; COMBINA, MARIANA
Evaluation of ribosomal regions sequencing as tool for wine yeast identification
44th Annual Meeting of Argentine Society for Biochemistry and Molecular Biology Research
Lugar: Carlos Paz; Año: 2008;
PONSONE, LORENA; CHIOTTA, MARÍA LAURA; COMBINA, MARIANA; CHULZE, SOFÍA
Selección de levaduras epifíticas como potenciales agentes de biocontrol de Aspergillus sección Nigri.
VI Congreso Latinoamericano de Micología
Lugar: Mar del Plata; Año: 2008;
ASTORECA, ANDREA; BARBERIS, CARLA; FERNANDEZ JURI, M.G.; MAGNOLI, CARINA; COMBINA, MARIANA; DALCERO, ANA MARÍA
Influencia de factores ambientales sobre el crecimiento y la producción de ocratoxina A por cepas de Aspergillus awamori sobre granos de maíz irradiados
IX Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007;
ORIOLANI, ENRIQUE; RODRIGUEZ, MARIELA; COMBINA, MARIANA
Etiología de la podredumbre ácida de los racimos de la vid en Mendoza y San Juan, Argentina
30º Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: La Plata; Año: 2007;
COMBINA, MARIANA; DAGUERRE, CARINA; MASSERA, ARIEL; MERCADO, LAURA; STURM, MARÍA ELENA; DALCERO, ANA MARÍA
Incidencia de levaduras osmofilas y osmotolerantes en mostos concentrados de Argentina
XI Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Córdoba; Año: 2007;
MASSERA, ARIEL; MERCADO, LAURA; STURM, MARÍA ELENA; COMBINA, MARIANA
Aislamiento y evaluación de levaduras con potencial enológico para fermentar mostos tintos a bajas temperaturas
XI Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Córdoba; Año: 2007;
CASASSA, FEDERICO; MASSERA, ARIEL; COMBINA, MARIANA; CATANIA, CARLOS
Estudio preliminar de la composición microbiológica de mostos cv. Malbec sometidos a dos variantes de maceración prefermentativa en frío (MPF).
XI Congreso Latinoaméricano de Viticultura y Enología
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
COMBINA, MARIANA; STURM, MARÍA ELENA; MERCADO, LAURA; MASSERA, ARIEL; CATANIA, CARLOS
¿En que porcentaje se implantan las levaduras comerciales en los mostos locales?
XI Congreso Latinoaméricano de Viticultura y Enología
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
HERNANDEZ, MARCO LUCIO; SARI, SANTIAGO; RODRIGUEZ, MARÍA EUGENIA; TORO, MARÍA EUGENIA; VAZQUEZ, FABIO; JOFRÉ, VIVIANA; COMBINA, MARIANA
Inoculación de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces en mostos Malbec
XI Congreso Latinoaméricano de Viticultura y Enología.
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
MERCADO, LAURA; MASUELLI, RICARDO; COMBINA, MARIANA
Diversidad de Saccharomyces en las fermentaciones espontáneas de Mendoza
XI Congreso Latinoaméricano de Viticultura y Enología.
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
PONSONE, LORENA; COMBINA, MARIANA; DALCERO, ANA MARÍA; CHULZE, SOFÍA
Potential inoculum source for Aspergillus section Nigri in vineyard from Argentina.
Myco-Globe Research for Food Safety in Global System
Lugar: Carlos Paz, Cordoba; Año: 2006;
PONSONE, LORENA; COMBINA, MARIANA; DALCERO, ANA MARÍA; CHULZE, SOFÍA
Surveillance of ochratoxigenic fungi in different inoculum sources from argentinian vineyards
V Congreso Latinoamericano de Micotoxicología
Lugar: Florianopolis, Brasil; Año: 2006;
ASTORECA, ANDREA; BARBERIS, CARLA; MAGNOLI, CARINA; COMBINA, MARIANA; DALCERO, ANA MARÍA
Ochratoxin A production by Aspergillus niger aggregate at different environmental conditions
V Congreso Latinoamericano de Micotoxicología
Lugar: Florianopolis, Brasil; Año: 2006;
ORIOLANI, ENRIQUE; RODRIGUEZ, MARIELA; COMBINA, MARIANA; MASSERA, ARIEL
La podredumbre ácida de los racimos de la vid en Mendoza y San Juan, Argentina
XXIX Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Catamarca, Argentina; Año: 2006;
GANGA, A.; GODOY, L.; GARRIDO, D.; CARRASCO, N.; SAAVEDRA, J.; COMBINA, M.; MARTINEZ, C.
Estudio molecular y fisiológico de aislados de Brettanomyces bruxellensis
XVIII Congreso Latinoamericano de Microbiología
Lugar: Pucón, Chile; Año: 2006;
COMBINA, MARIANA; MASSERA, ARIEL; MERCADO, LAURA; STURM, MARÍA ELENA; GANGA, ANGELICA; MARTINEZ, CLAUDIO
Incidencia de levaduras osmófilas y osmotolerantes en mostos de uva concentrado
III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2006;
MERCADO, LAURA; CASTELLANI, FLORENCIA; MASUELLI, RICARDO; COMBINA, MARIANA
Incidencia de Saccharomyces spp. en viñedos y su participaciòn en la fermentaciòn alcohòlica espontánea
III Congreso Argentino de Microbiología de los Alimentos
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2006;
PONSONE, LORENA; COMBINA, MARIANA; DALCERO, ANA MARÍA; CHULZE, SOFÍA
Evolution of ochratoxin A content from must to wine in a pilot scale vinification process
III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos.
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2006;
ASTORECA, ANDREA; BARBERIS, CARLA; MAGNOLI, CARINA; COMBINA, MARIANA; CHIACCHIERA, STELLA; DALCERO, ANA MARÍA
Influencia de factores ambientales sobre la producción de ocratoxina A por Aspergillus carbonarius.
III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2006;
ASTORECA, ANDREA; BARBERIS, CARLA; MAGNOLI, CARINA; COMBINA, MARIANA; DALCERO, ANA MARÍA
Cinética de producción de ocratoxina A sobre un medio a base de maíz por cepas de A. awamori bajo diferentes condiciones ambientales
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Códoba, Argentina; Año: 2006;
MASSERA, ARIEL; STURM, MARÍA ELENA; MERCADO, LAURA; CATANIA, CARLOS; COMBINA, MARIANA
Inoculación simultánea con levaduras y bacterias: efecto sobre la cinética de fermentación, propiedades químicas y atributos sensoriales de vinos Malbec producidos en Mendoza
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Códoba, Argentina; Año: 2006;
COMBINA, MARIANA; MASSERA, ARIEL; MERCADO, LAURA; CATANIA, CARLOS
12. Evaluación de la aptitud enológica de una levadura nativa seleccionada para Malbec para fermentar otros varietales tintos y blancos.
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Códoba, Argentina; Año: 2006;
MASSERA A., CATANIA C., MERCADO L., COMBINA M.
Influencia de diferentes tiempos de inoculación de Oenococcus oeni sobre el desarrollo de la fermentación alcohólica y maloláctica en vinos Malbec
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2005;
COMBINA M., MERCADO L., MASSERA A., JOFRÉ V., CATANIA C.
Selección y evaluación de una levadura ecotípica para la fermentación de mostos Malbec de Argentina
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2005;
COMBINA M., MASSERA A., MERCADO L., JOFRÉ V., CATANIA C.
Selección de bacterias lácticas nativas para la fermentación maloláctica de vinos argentinos
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2005;
MERCADO L., COMBINA M., MASUELLI R., DALCERO A.
Saccharomyces cerevisiae asociadas a la fermentación espontánea en vinos Malbec de Argentina. Estudio sobre su origen y ecología.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria.
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2005;
MERCADO L., MASSERA A., DALCERO A., MASUELLI R., COMBINA M.
Origen y distribución de Saccharomyces cerevisiae asociadas a la fermentación espontánea en vinos Malbec de Argentina
XX Congreso de la Sociedad Española de Microbiología (SEM 2005)
Lugar: Cáceres, España; Año: 2005;
COMBINA M., GONZALEZ S., PANADERO J., BARRIO E., QUEROL A.
Transcriptome analysis of wine hybrids from Saccharomyces sensu stricto using DNA chip technology in enological conditions.
XXIV Internacional Specialized Symposium on Yeast (ISSY 2005).
Lugar: Oropesa del Mar, Castellón, España; Año: 2005;
MASSERA A., MERCADO L., COMBINA M., MASSUELLI R., DALCERO A.
Relaciones intraespecificas de cepas nativas de Saccharomyces cerevisiae asociadas a uva, bodega y fermentación espontánea
X Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología – XI Congreso Brasilero de Viticultura y Enoplogía- II Seminario Franco-Brasilero de Viticultura y Enología
Lugar: Bento Gonçalvez –RS (Brasil).; Año: 2005;
MASSERA A., CATANIA C. MERCADO L., COMBINA M.
Inoculación temprana con Oenococcus oeni. Influencia sobre el desarrollo de la fermentación alcohólica y maloláctica en vinos Malbec
X Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología – XI Congreso Brasilero de Viticultura y Enoplogía- II Seminario Franco-Brasilero de Viticultura y Enología
Lugar: Bento Gonçalvez –RS (Brasil).; Año: 2005;
PONSONE L., COMBINA M., DALCERO A., CHULZE S.
Aspergillus section Nigri and ochratoxin A in Argentinian wine grapes
International Workshop Ochratoxin A in grapes and wine: prevention and control.
Lugar: Marsala, Sicilia (Italia).; Año: 2005;
MERCADO L., COMBINA M., MASUELLI R., DALCERO A
Ecología y origen de Saccharomyces cerevisiae durante la fermentación espontánea en vinos Malbec de Argentina
XII Congreso Latinoamericano de Microbiología y X Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004;
MASSERA A., CATANIA C., MERCADO L., COMBINA M.
Influencia de diferentes tiempos de inoculación de bacterias lácticas sobre el desarrollo de la fermentación alcohólica y maloláctica en vinos tintos
XII Congreso Latinoamericano de Microbiología y X Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2004;
PONSONE L., VIALE, D., COMBINA, M., DALCERO, A., CHULZE, S.
Estudio de la micoflora y Aspergillus sección Nigri en su capacidad para producir ocratoxina A (OA) en uvas para la elaboración de vinos en Argentina
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Cordoba, Argentina; Año: 2004;
MERCADO L., GRINTAL M., COMBINA M., NAVARRO A., GONZÁLEZ G.
Caracteres microbiológicos en efluentes de bodega producidos durante la estabilización de vinos.
Jornadas de Investigación y Docencia - Facultad de Ciencias Agrarias – Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza, Argentina; Año: 2004;