INVESTIGADORES
BRUNO Mariela AnahÍ
capítulos de libros
Título:
Capítulo 20: Productos bioactivos obtenidos por proteólisis (nutracéuticos y alimentos funcionales)
Autor/es:
CAROLINA VILLADÓNIGA; SANDRA E. VAIRO CAVALLI; SUSANA R. MORCELLE DEL VALLE; MARÍA E. ERRASTI; MARIELA A. BRUNO; MIRIAM BARROS; ANA MARÍA B. CANTERA
Libro:
Enzimas proteolíticas de vegetales superiores: aplicaciones industriales
Editorial:
CYTED
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2009; p. 273 - 297
Resumen:
Existe evidencia de que la dieta es un factor ambiental clave que afecta la incidencia de muchas enfermedades crónicas, por lo que se ha prestado mucho interés a la caracterización y explotación de los factores promotores de esta presente en los alimentos. La conciencia del efecto de la nutrición en la salud ha incentivado el desarrollo de productos promotores de la salud conocidos globalmente bajo el nombre de "alimentos funcionales". Este concepto fue desarrollado primeramente en Japón en los años 1980s para certificar ciertos alimentos que presentaban beneficios documentados para la salud (Foods for Specified Health Use). De esta forma surgen los términos alimento funcional y nutracéutico. Un alimento funcional es un alimento convencional o similar en apariencia, que se consume como parte de la dieta normal, y que tiene efectos fisiológicos beneficiosos y/o reduce el riesgo de enfermedades crónicas más allá de las funciones nutricionales básicas. Estos alimentos se diseñan con un propósito concreto y debe existir evidencia científicamente controlada sobre su rol fisiológico (López, 2007). Un nutracéutico es un producto bioactivo aislado o purificado a partir de un alimento, que se suministra en una matriz no alimentaria (generalmente en píldoras, cápsulas o ampollas) y que se usa para mejorar la salud, en dosis que exceden aquellas que pueden ser obtenidas a partir del alimento natural. De esta manera surgen en el mercado alimentos con elevado contenido de diferentes componentes bioactivos como: ácidos grasos o esteroles, péptidos bioactivos, antioxidantes, carbohidratos prebióticos, vitaminas o minerales y bacterias prebióticas, entre otros. Los desarrollos tecnológicos en este campo han sido sorprendentes y estos productos serán probablemente una herramienta valiosa de la Ciencia de la Nutrición en el futuro (Juárez, 2007). De esta manera surgen en el mercado alimentos con elevado contenido de diferentes componentes bioactivos como: ácidos grasos o esteroles, péptidos bioactivos, antioxidantes, carbohidratos prebióticos, vitaminas o minerales y bacterias prebióticas, entre otros. Los desarrollos tecnológicos en este campo han sido sorprendentes y estos productos serán probablemente una herramienta valiosa de la Ciencia de la Nutrición en el futuro (Juárez, 2007). De esta manera surgen en el mercado alimentos con elevado contenido de diferentes componentes bioactivos como: ácidos grasos o esteroles, péptidos bioactivos, antioxidantes, carbohidratos prebióticos, vitaminas o minerales y bacterias prebióticas, entre otros. Los desarrollos tecnológicos en este campo han sido sorprendentes y estos productos serán probablemente una herramienta valiosa de la Ciencia de la Nutrición en el futuro (Juárez, 2007). 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