INVESTIGADORES
BRUNO Mariela AnahÍ
capítulos de libros
Título:
Capítulo 4: Proteasas de Bromeliaceae
Autor/es:
CLAUDIA NATALUCCI; JUAN ABREU PAYROL; MARIELA ANAHÍ BRUNO; MARÍA INÉS MARTIN; MARCELO PARDO; AURORA PÉREZ; MARTA HERNÁNDEZ; NÉSTOR CAFFINI
Libro:
Enzimas proteolíticas de vegetales superiores: aplicaciones industriales
Editorial:
CYTED
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2009; p. 41 - 55
Resumen:
Bromeliaceae se caracteriza por poseer endopeptidasas en cantidades superiores a las fisiológicamente necesarias (Barrett, 1989), lo que constituye una potencialidad muy atractiva debido a los múltiples usos biotecnológicos que poseen dichas enzimas. Además de las proteasas de ananá, también se han aislado y caracterizado parcialmente otras proteasas de Bromeliaceae: la hemisfericina a partir de Bromelia hemispherica (Agundis et al., 1977; Ochoa et al., 1987), la pinguinina a partir de frutos de Bromelia pinguin (Toro-Goyco et al., 1980; Abreu Payrol et al., 2008), la karatasina de frutos de Bromelia plumieri (Montes et al., 1990), las macrodontaínas I y II de frutos inmaduros de Pseudananas macrodontes (Morr.) Harms (Brullo et al., 1994, Natalucci et al., 1996, López et al. 2000 y 2001); la balansaína I de frutos inmaduros de Bromelia balansae Mez. (Pardo et al., 2000); la hieronymaina I y II aisladas de frutos inmaduros de Bromelia hieronymi Mez. (Bruno et al., 2003, 2006) y la fastuosaína extraída de frutos inmaduros de Bromelia fastuosa (Cabral et al., 2006). También se han aislado proteasas de frutos de Bromelia serra (Caffini et al., 1988), Bromelia laciniosa (Buttazzoni et al., 1984; Priolo et al., 1986), Bromelia palmeris y Bromelia sylvestris (Cruz et al., 1974; Hernández Arana et al., 1983). Se caracteriza por poseer endopeptidasas en cantidades superiores a las fisiológicamente necesarias (Barrett, 1989), lo que constituye una potencialidad muy atractiva debido a los múltiples usos biotecnológicos que poseen dichas enzimas. Además de las proteasas de ananá, también se han aislado y caracterizado parcialmente otras proteasas de Bromeliaceae: la hemisfericina a partir de Bromelia hemispherica (Agundis et al., 1977; Ochoa et al., 1987), la pinguinina a partir de frutos de Bromelia pinguin (Toro-Goyco et al., 1980; Abreu Payrol et al., 2008), la karatasina de frutos de Bromelia plumieri (Montes et al., 1990), las macrodontaínas I y II de frutos inmaduros de Pseudananas macrodontes (Morr.) Harms (Brullo et al., 1994, Natalucci et al., 1996, López et al. 2000 y 2001); la balansaína I de frutos inmaduros de Bromelia balansae Mez. (Pardo et al., 2000); la hieronymaina I y II aisladas de frutos inmaduros de Bromelia hieronymi Mez. (Bruno et al., 2003, 2006) y la fastuosaína extraída de frutos inmaduros de Bromelia fastuosa (Cabral et al., 2006). También se han aislado proteasas de frutos de Bromelia serra (Caffini et al., 1988), Bromelia laciniosa (Buttazzoni et al., 1984; Priolo et al., 1986), Bromelia palmeris y Bromelia sylvestris (Cruz et al., 1974; Hernández Arana et al., 1983). e caracteriza por poseer endopeptidasas en cantidades superiores a las fisiológicamente necesarias (Barrett, 1989), lo que constituye una potencialidad muy atractiva debido a los múltiples usos biotecnológicos que poseen dichas enzimas. Además de las proteasas de ananá, también se han aislado y caracterizado parcialmente otras proteasas de Bromeliaceae: la hemisfericina a partir de Bromelia hemispherica (Agundis et al., 1977; Ochoa et al., 1987), la pinguinina a partir de frutos de Bromelia pinguin (Toro-Goyco et al., 1980; Abreu Payrol et al., 2008), la karatasina de frutos de Bromelia plumieri (Montes et al., 1990), las macrodontaínas I y II de frutos inmaduros de Pseudananas macrodontes (Morr.) Harms (Brullo et al., 1994, Natalucci et al., 1996, López et al. 2000 y 2001); la balansaína I de frutos inmaduros de Bromelia balansae Mez. (Pardo et al., 2000); la hieronymaina I y II aisladas de frutos inmaduros de Bromelia hieronymi Mez. (Bruno et al., 2003, 2006) y la fastuosaína extraída de frutos inmaduros de Bromelia fastuosa (Cabral et al., 2006). También se han aislado proteasas de frutos de Bromelia serra (Caffini et al., 1988), Bromelia laciniosa (Buttazzoni et al., 1984; Priolo et al., 1986), Bromelia palmeris y Bromelia sylvestris (Cruz et al., 1974; Hernández Arana et al., 1983).