INVESTIGADORES
GENEVOIS Carolina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Expeller de soja como soporte de L. casei y efecto de la presencia del probiótico sobre la composición de la pared celular del tejido vegetal.
Autor/es:
CASTELLANOS FUENTES A. P.; GENEVOIS CAROLINA E.; FLORES SILVIA K.; DE ESCALADA PLA MARINA F.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; V Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
El expeller de soja se obtiene de la extracción del aceite y se utiliza en la formulación de piensos de alto valor nutricional ya que representan la principal fuente proteica (40-47%). Tomando como base resultados previos, se preparó un sistema con 1 g de expeller natural (EN) tamaño de partícula promedio (≈393,75 µm), 4,74 cm3 de agua destilada y 0,32 g de suero lácteo. Se esterilizó a 120°C durante 20 minutos y se inoculó con una suspensión de L. casei (≈103 UFC/cm3). Luego de 20 h, se centrifugó, lavó y deshidrató obteniendo la fracción Expeller Inoculado (EI). Del mismo modo se llevó a cabo un sistema control (EC) pero sin inocular. El AIR se obtuvo por tratamiento etanólico de los distintos sistemas (EN, EI y EC). El mismo fue utilizado para cuantificar ácidos urónicos, hidratos de carbono totales (no celulósicos), celulosa y lignina. El tratamiento realizado sobre el EN redujo significativamente el contenido de AIR. En general, no se observaron diferencias en la composición del AIR debido a la presencia de L. casei. El EC presentó un contenido de ácidos urónicos levemente mayor (p