INVESTIGADORES
GENEVOIS Carolina Elizabeth
capítulos de libros
Título:
Características fisicoquímicas, funcionales y texturales de arroz de variedades diferentes producidas en Argentina
Autor/es:
LIBERMAN CLAUDIA; GENEVOIS CAROLINA E.; SOSA NATALIA
Libro:
Estrategias para la diferenciación de alimentos y el desarrollo de nuevos productos alimentarios. Agroindustria y valor agregado.
Editorial:
Instituto Nacional Tecnológico Agropecuario (INTA)
Referencias:
Año: 2018; p. 1 - 6
Resumen:
Entre Ríos es una de las principales provincias productora de arroz (Oriza sativa L.) de la región mesopotámica Argentina, siendo su destino fundamentalmente el abastecimiento de mercados externos. Debido a su excelente la calidad surge la necesidad de caracterizar las distintas variedades y evaluar su potencial aplicación en el diseño y desarrollo de nuevos alimentos considerando sus principales propiedades. El objetivo del presente estudio fue evaluar los parámetros fisicoquímicos, funcionales y texturales del grano de arroz de cinco variedades producidas en la región arrocera de Argentina: Nutriar (L.P), Yeruá (L.P), Gurí INTA CL, Puita INTA CL, y Koshihikari INTA. Desarrolladas por la Facultad de Agronomía de la Plata y la Estación Experimental de Concepción del Uruguay, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Para la caracterización se efectuaron las siguientes determinaciones: dimensiones, temperatura de gelatinización, contenido de amilosa y perfil de textura. A partir de los resultados obtenidos sobre la caracterización físico-química, funcional y textural de las diferentes variedades de arroz se detectaron diferencias que nos permiten inferir sus potenciales aplicaciones como ingredientes en la formulación de alimentos y/o el desarrollo de nuevos productos alimenticios.