INVESTIGADORES
SANTAGAPITA Patricio Roman
libros
Título:
Aprovechamiento de subproductos y valorización de recursos autóctonos: interrelación investigación-producción-desarrollo y sociedad
Autor/es:
BUERA, M. PILAR; SANTAGAPITA, PATRICIO R.
Editorial:
PROGRAMA IBEROAMERICANO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA PARA EL DESARROLLO ? CYTED
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016 p. 112
ISSN:
978-987-42-1627-4
Resumen:
El desarrollo sostenible se basa en la necesidad de queexista un delicado equilibrio entre el impulso económico de unaregión, la conservación del medio ambiente, y el bienestar de lasociedad involucrada. Cualquiera de estos factores que se veaafectado, hacen que dicho emprendimiento no sea sostenible.Uno de los aspectos que puede definir la sostenibilidad de undesarrollo es su impacto ambiental. El aprovechamiento dedesechos trae aparejado la disminución del impacto ambiental,y/o del costo de tratamiento de desechos, a la vez que beneficiaeconómicamente la organización por el agregado de valor asubproductos y desechos.Un documento emitido por la OMS para la Agricultura yAlimentación (FAO) remarcó la preocupación mundial por eldespilfarro de alimentos que equivale a un tercio de laproducción mundial, como veremos en el primer capítulo de estelibro. Aunque en América Latina es menor que en Europa yEstados Unidos, es aún elevado si se tiene en cuenta que existecarencia de alimentos para algunos sectores de la región.Los desechos rurales lácteos o frutihortícolas, muyabundantes en nuestra región, contienen componentesbioactivos cuya revalorización supone la disminución de losresiduos y su tratamiento, y del costo total del proceso,aumentando la sostenibilidad de los procesos productivos. Lacreciente preocupación de los consumidores por el cuidado delmedio ambiente y la legislación ambiental son fuerzasimpulsoras importantes para la introducción de prácticassostenibles en industrias procesadoras de alimentos.En línea con estos antecedentes, en noviembre de 2015se realizó en la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, una Jornadaen la que convergieron investigadores de la Red IberoamericanaCYTED 415RT0495 y otros involucrados en un Proyecto deDesarrollo Tecnológico y Social (PDTS), financiado porCONICET (Argentina) y el CIN (Consejo InteruniversitarioNacional). Ambos instrumentos tienen como objetivo el estudio yla difusión de los beneficios de la recuperación de subproductosrurales y agroindustriales, aprovechando además recursosautóctonos de la región para la producción de alimentos. Hansido invitados, además, a dicha reunión, referentesinternacionales en los temas abordados.En esta publicación se resumen las exposiciones yademás los debates que tuvieron lugar en dicho encuentro. Seagregaron aportes de invitados.En el trascurso de los cinco capítulos aquí presentadosse profundiza sobre las implicancias de la utilización desubproductos, la valorización de recursos autóctonos, elpotencial del aprovechamiento de subproductos en el desarrollode alimentos funcionales, las herramientas para el desarrollo dealimentos innovadores aprovechando subproductos y en losaspectos de comercialización, extensión e interés empresario.Entre los productos se mencionan a los potencialessubproductos de los desechos de lactosuero, olivo, café,cactáceas de México como agave y xonocostle y opuntias deArgentina, la valorización de frutos del monte, de espina coronay del exudado del algarrobo blanco, especies que habitan enSudamérica, particularmente en la Región Chaqueña. Asímismo,se trata la elaboración de alimentos funcionales, entre ellosproductos lácteos, a partir de estos subproductos así como ladescripción de alguna de las herramientas para su generación, ylas estrategias de articulación y fomento para el éxito en I+D+i.Se espera que esta sea la primera de una serie depublicaciones en las que iremos profundizando los conceptos yconcretando resultados para un aprovechamiento integral derecursos, para la conversión de residuos en materialaprovechable y del agregado de valor a subproductos. Estatarea requiere una acción concertada de los organismos deciencia y técnica, la sociedad y los productores.