INVESTIGADORES
GARRO Oscar Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias ácido lácticas con potencial uso para la biopreservación de productos cárnicos
Autor/es:
HERMAN, C; CAYRE, ME; VIGNOLO GM; GARRO, OSCAR A.
Lugar:
Córdoba, Argentina.
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Resumen:
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La bioconservación ha captado la atención
de tecnólogos alimentarios como una forma de controlar
naturalmente la seguridad de los
productos cárnicos cocidos. Muchas bacterias ácido lácticas (BAL), normalmente
asociadas a productos cárnicos, mostraron propiedades antagónicas frente a
organismos patógenos. El antagonismo puede deberse a la competencia por
nutrientes y/o la producción de uno o más metabolitos antimicrobianos activos
tales como ácidos orgánicos, peróxido de hidrógeno, enzimas antimicrobianas y
bacteriocinas. Debido a estas propiedades, las bacterias lácticas y/o sus
metabolitos podrían usarse para aumentar la calidad microbiológica de productos
alimenticios como los cárnicos. En función de los antecedentes citados, el
objetivo del presente trabajo fue aislar bacterias ácido lácticas de productos
cárnicos cocidos elaborados en la provincia del Chaco, evaluar la actividad
antimicrobiana de dichas bacterias ácido lácticas sobre microorganismos patógenos
comúnmente asociados a productos cárnicos cocidos, caracterizar la naturaleza
de las sustancias y determinar la influencia de algunos parámetros de interés
tecnológico sobre la actividad inhibitoria. Los productos analizados para la
actividad antibacterial de bacterias ácido lácticas comprendieron salchichas
cocidas tipo Viena, mortadela, cracovia y chorizo ahumado cocido. Todas las
muestras fueron adquiridas de mercados de diferentes lugares de la provincia
del Chaco.
Para la detección de la actividad
antagónica se utilizó el ensayo de difusión en agar (AWDA). Los
indicadores usados fueron Listeria
innocua (L. innocua) (como modelo de Listeria monocytogenes)
y Staphylococus aureus (S. aureus).La actividad se relacionó con el
diámetro del halo de inhibición
expresada en mm. Los sobrenadantes libres
de células (SLC) fueron tratados con enzimas
proteolíticas, catalasa e hidróxido de
sodio (NaOH) para determinar la naturaleza del agente inhibidor.
El efecto de la temperatura se determinó
tratando los SLC a 70 ºC
(15 min), 85 ºC
(15 y 30 min) y 100 ºC
(15 min). De los 234 aislamientos seleccionados sobre agar MRS, e
identificados como Gram positivos y catalasa negativos, 7 mostraron actividad
frente a los dos microorganismos indicadores utilizados. Las pruebas realizadas
indicarían que las sustancias inhibitorias serían del tipo bacteriocinas. Las
temperaturas ensayadas no produjeron cambios significativos en la actividad
antimicrobiana de los sobrenadantes
libres de células, sólo uno de los aislamientos mostró una
reducción significativa (pv=0,0007) de la actividad antimicrobiana a 100 ºC frente a ambos
indicadores. Se concluye que estas
sustancias podrían considerarse como biopreservadores
promisorios para los productos cárnicos
elaborados en la provincia ya que podrían incrementar la
seguridad higiénica de los mismos
previniendo intoxicaciones por agentes patógenos.