INVESTIGADORES
GARRO Oscar Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de la microflora de productos cárnicos cocidos producidos artesanalmente en la provincia del Chaco: presencia de flora lactica antagonista
Autor/es:
RIVAS, FRANCO P., CAYRÉ, MARÍA E., GARRO, OSCAR A.
Lugar:
Corrientes Capital, Provincia de Corrientes
Reunión:
Jornada; Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2008; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
La bioconservación, que se define como la extensión de la vida útil e incremento de la seguridad de los alimentos utilizando su flora natural o sus metabolitos, es un proceso que aprovecha la capacidad de la flora autóctona para inhibir o frenar el crecimiento y actividad potencial de microorganismos deteriorantes o patógenos. Los procesos de bioconservación utilizados en la industria cárnica involucran la utilización de cultivos protectores y sustancias producidas por algunas bacterias como las bacteriocinas. Los objetivos del presente trabajo fueron: a) aislar la flora microbiana presente en embutidos cárnicos cocidos, manufacturados artesanalmente en la provincia del Chaco, envasados al vacío en films de distinta permeabilidad durante almacenamiento refrigerado y b) evaluar las propiedades antagónicas de las bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas frente a la flora contaminante de estos productos.Las muestras del producto cárnico (salchichas de Viena), suministradas por una industria local, se adquirieron inmediatamente después de la cocción y fueron transportadas al laboratorio bajo refrigeración para su envasado y almacenamiento. El envasado se realizó en películas plásticas de diferente permeabilidad al oxígeno (19, 70 y 150 [cm3m-224h-1atm-1] a 25 ºC y 75% HR). Los envases fueron sellados a un vacío final de 0,95 mm de Hg. Las muestras envasadas fueron almacenadas a 5ºC hasta su alteración. A intervalos preestablacidos, se tomaron muestras, las cuales fueron procesadas para su posterior dilución seriada y plaqueo en medios de cultivo selectivos, a saber: PCA (para recuento total), STAA (para Brochotrix thermosphacta), MRS (para BAL), Sabourand (para hongos y levaduras), Baird Parker (para Staphylococcus spp.) y VRBg (para enterobacterias). La capacidad antimicrobiana de las cepas aisladas se determinó mediante la técnica de difusión en agar utilizando como cepas indicadoras: Pseudomonas aeruginosa, Listeria innocua, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Lactobacillus plantarum, Brochotrix thermosphacta y Lactobacillus spp. Se consideró actividad antimicrobiana positiva cuando se presentaron halos de inhibición. La actividad se relacionó con el área de inhibición expresada en mm2 (área del halo área del pocillo).Los resultados obtenidos coinciden con trabajos previos del grupo, mostrando la misma dinámica poblacional a lo largo del almacenamiento en los distintos envases. Durante el período de ensayo (45 días), se aislaron 150 cepas en agar MRS, Gram (+) y Catalasa (-), que se conservaron en caldo MRS + 20% glicerol a 18°C. Del total de cepas aisladas,14 presentaron actividad antimicrobiana contra Listeria innocua. Ninguno de los aislamientos mostró actividad antimicrobiana frente a las bacterias Gram negativas testeadas, como así tampoco frente a L. plantarum. Posteriores ensayos determinarán si la capacidad inhibitoria observada en alguno de los aislados se debe a la presencia de bacteriocinas.Las BAL así seleccionadas pueden considerarse como biopreservadores promisorios para la carne y los productos cárnicos y podrían representar una nueva manera de garantizar seguridad y vida útil de los productos cárnicos. Además, éstas BAL incrementarían la calidad de los productos cárnicos favoreciendo el consumo de productos más naturales y libres de aditivos tóxicos dando mayores beneficios económicos a la industria.