INVESTIGADORES
GARRO Oscar Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTlMICROBIANA DE UN GRUPO DE TERPENOIDES
Autor/es:
MAGUNA, FABIANA P.; ROMERO, ANA M.; GARRO, OSCAR A.; OKULIK, NORA B.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
La mayor parte de las técnicas de conservación de los alimentos se basan en complejos procesos tecnológicos y en el uso de aditivos químicos. Sin embargo, cada vez es mayor el número de consumidores que solicitan productos más naturales y menos procesados, por lo que se ha sugerido que la industria alimentaria promueva el empleo de compuestos antimicrobianos naturales de origen vegetal, animal o microbiano.la inclusión de compuestos naturales activos en la alimentación humana, es a priori una estrategia útil para contribuir a una dieta más saludable, ya que pueden aportar propiedades beneficiosas a los alimentos formulados. Una línea de investigación innovadora en ciencia y tecnología de alimentos es el análisis de las bondades de componentes vegetales tales como fibras alimentarias, ácidos grasos, colorantes, compuestos antioxidantes, terpenoides, etc.los terpenoides son constituyentes importantes de los aceites esenciales de muchas especies vegetales, y son usados como aditivos en alimentos, fragancias en perfumería, etc.Según estudios la actividad antimicrobiana de estos aceites es debida, principalmente a la presencia de terpenoides.Además se ha demostrado que el uso de aceites esenciales en una matriz alimentaria puede ser eficaz para la inactivación de microorganismos patógenos y contaminantes y aumentar su vida útil.En tal sentido, incrementar la cantidad de antimicrobianos naturales en la industria alimentaria es un propósito de muchos investigadores. En este trabajo se determinó la actividad antimicrobiana in vitro de terpenoides frente a microorganismos que pueden provocar patologías en el hombre.Para el trabajo se utilizó una serie de 17 terpenoides patrones (pureza: 99%) y 3 cepas bacterianas obtenidas de aislamientos clínicos provistos por la Facultad de Bioqca., Qca. y Farmacia de Tucumán. Para determinar la sensibilidad de las bacterias se empleó el método de difusión radial en medio agarizado utilizando para ello discos embebidos con 2 ul del terpenoide, los cuales se colocaron en las placas inoculadas.Del análisis de los resultados surge que el 82% de los compuestos probados constituyen una potencial fuente de agentes antimicrobianos, destacándose que los terpenoides presentan mayor actividad sobre la bacteria Escherichia coIi.Se observa que las bacterias gram-negativas son las que presentan mayor sensibilidad a los compuestos testeados mostrando mayor zona de inhibición, en cambio la gram-positiva manifestó clara sensibilidad solo a 5 de ellos con un tamaño de zona de inhibición intermedio.La mayor sensibilidad mostrada por Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, frente a Staphylococcus aureus puede tener su causa en la diferencia que presentan estas bacterias en cuanto a su pared celular, lo cual determinará la penetración o no del terpenoide a la célula para que produzca su acción.CONCLUSION: De esta manera se sigue sumando evidencia que los terpenoides, como componentes mayoritarios de los aceites esenciales, son una buena fuente natural y disponible que posibilitará su aprovechamiento en la industria alimentaria. Así la utilización de las plantas aromáticas como aditivos para los alimentos, podrá proveer propiedades beneficiosas para la conservación del producto y para la salud del hombre.Entonces se hace necesario avanzar con las pruebas de sensibilidad hacia matrices alimentarias y de esa forma verificar las propiedades propuestas.