ITAPROQ   26228
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SEGUIMIENTO DE LA MOLIENDA ABRASIVA DE QUINOA MEDIANTE ANÁLISIS DE IMÁGENES
Autor/es:
LOUBES, M.A. ; GONZÁLEZ, L.C. ; SÁNCHEZ, Y. ; TOLABA, M.P.
Lugar:
Ciudad autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 5° Congreso Argentino de Ingeniería (CADI); 11° Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería (CAEDI) y 3° Congreso Latinoamericano de Ingeniería (CLADI); 2021
Resumen:
En el presente trabajo se propone evaluar el efecto del tiempo de la molienda abrasiva sobre el tamaño de partícula de los granos de quinoa, mediante análisis de imágenes, y su relación con el rendimiento. Se realizaron cinco tratamientos con 100 g de quinoa cada uno, variando el tiempo de pulido (5-25 minutos), en un molino de laboratorio (Suzuki MT-96), y un control sin tratar. Las muestras (2 g) fueron escaneas por triplicado en una impresora multifunción y se obtuvieron imágenes en formato PNG. Se determinó el rendimiento en función de la masa y el área de los granos con el programa ImageJ (v.1.42q). El control presentó una mediana de 2,512±0,780 mm2 y los tratamientos variaron entre 2,22-1,203 mm2, con un rendimiento del 91-71,5%, para el menor y el mayor tiempo de proceso. Se encontró una reducción del rendimiento y una disminución del área del 12% al 52%, con el incremento del tiempo entre 5 minutos y 25 minutos, en relación con el control. No obstante, entre 10 minutos y 15 minutos (reducción 24%) no se observaron diferencias significativas en el tamaño. Se halló una correlación entre ambos parámetros evaluados. Estos resultados permiten concluir que una molienda abrasiva de 5 minutos ocasiona una variación moderada, en cambio 10 minutos de molienda producen una reducción de una cuarta parte en las dimensiones del grano, ascendiendo a la mitad a los 25 minutos de tratamiento, lo que se relacionó con el rendimiento de la molienda, parámetro de gran importancia para la industria.