ITAPROQ   26228
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ozono en fase acuosa sobre las ceras epicuticulares y el color de arándanos (Vaccinium corymbosum L.,cultivar O'Neal
Autor/es:
JARAMILLO - SÁNCHEZ G.; SANTAGAPITA PATRICIO; CONTIGIANI EUNICE; ALZAMORA STELLA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; ICPR-Americas 2020; 2020
Resumen:
El tratamiento con ozono es una alternativa de procesamiento mínimo para au-mentar la vida útil de frutas, con reducido impacto en la calidad global. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios en las propiedades ópticas y en las ceras epicuticulares (CE) de arándanos expuestos a 5,1 mg.L-1 de ozono en fase acuosa durante 10 min y almacenados a 4 ± 1 ºC durante 15 días. Se adquirieron espec-tros de frutos con CE (fruto entero), frutos sin CE y sólo CE tanto de frutos ozo-nizados como control. Los espectros fueron pre-procesados utilizando distintos métodos (primera y segunda derivada y normalización de vectores) para eliminar la variabilidad no deseada, y se utilizó un análisis de componentes principales (PCA) para agrupar las muestras. La primera derivada permitió explicar la varia-bilidad de las muestras y obtener una buena separación de los diferentes grupos de espectros (frutos con CE, frutos sin CE y sólo CE), además de una buena cla-sificación de las muestras tratadas con ozono y sin tratar. Los espectros FT-IR revelaron varias señales asignadas a las CE y la cutina. El efecto del ozono en las CE se manifestó con la aparición de nuevas bandas (estiramiento de C=O a 1701 cm-1, debido a la oxidación de alcoholes a carbonilos, o 1542 cm-1), y desplaza-miento de otras (1464-1472 a 1468 cm-1 para el tijereteo de CH2 o 730 a 724 cm-1 para el balanceo de CH2). Sin embargo, estos cambios en CE no afectaron signi-ficativamente el color de los arándanos ozonizados.