ITAPROQ   26228
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ozono en fase acuosa sobre las ceras epicuticulares y el color de arándanos (Vaccinium corymbosum L.,cultivar O'Neal)
Autor/es:
STELLA M. ALZAMORA; GABRIELA M. JARAMILLO SÁNCHEZ; PATRICIO R. SANTAGAPITA; EUNICE V. CONTIGIANI
Reunión:
Simposio; International Conference of Production Research-Americas (ICPR-Americas); 2020
Institución organizadora:
Fundación Internacional de Investigación en Producción - UNS
Resumen:
El tratamiento con ozono es una alternativa de procesamiento mínimo para aumentar la vida útil de frutas, con reducido impacto en la calidad global. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios en las propiedades ópticas y en las ceras epicuticulares (CE) de arándanos expuestos a 5,1 mg.L-1 de ozono en fase acuosa durante 10 min y almacenados a 4 ± 1 ºC durante 15 días. Se adquirieron espectros de frutos con CE (fruto entero), frutos sin CE y sólo CE tanto de frutos ozonizados como control. Los espectros fueron pre-procesados utilizando distintos métodos (primera y segunda derivada y normalización de vectores) para eliminar la variabilidad no deseada, y se utilizó un análisis de componentes principales (PCA) para agrupar las muestras. La primera derivada permitió explicar la variabilidad de las muestras y obtener una buena separación de los diferentes grupos de espectros (frutos con CE, frutos sin CE y sólo CE), además de una buena clasificación de las muestras tratadas con ozono y sin tratar. Los espectros FT-IR revelaron varias señales asignadas a las CE y la cutina. El efecto del ozono en las CE se manifestó con la aparición de nuevas bandas (estiramiento de C=O a 1701 cm-1, debido a la oxidación de alcoholes a carbonilos, o 1542 cm-1), y desplazamiento de otras (1464-1472 a 1468 cm-1 para el tijereteo de CH2 o 730 a 724 cm-1 para el balanceo de CH2). Sin embargo, estos cambios en CE no afectaron significativamente el color de los arándanos ozonizados.