ITAPROQ   26228
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de bioactivos del alperujo con tecnologías verdes utilizando β-ciclodextrina como nanotransportador
Autor/es:
MARIA FLORENCIA MAZZOBRE; CRISTINA DOS SANTOS FERREIRA; GASTON EZEQUIEL MARAULO
Lugar:
San Martin, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIX ENCUENTRO DE SUPERFICIES Y MATERIALES NANOESTRUCTURADOS; 2019
Institución organizadora:
INTI-CNEA-CONICET
Resumen:
Actualmente existe una creciente demanda de alimentos y productos cosméticos formulados con ingredientes naturales, en reemplazo de sintéticos, obtenidos con tecnologías ecológicas. La nanoencapsulación de bioactivos se presenta como una técnica prometedora para la protección y transporte de los mismos. Dentro de los sistemas estudiados como nanotransportadores, la encapsulación molecular en ciclodextrinas (CDs), es una alternativa interesante para incrementar la solubilidad en agua y la biodisponibilidad de los compuestos bioactivos. Además, la nanoencapsulación en CDs permite proteger los compuestos incluidos contra condiciones desfavorables de almacenamiento, aumentando su calidad y estabilidad, mejorando así su bioactividad [1]. Argentina ha incrementado su producción de aceite de oliva en los últimos años. Debido a las características de la producción, se generan grandes cantidades de residuos contaminantes de difícil descarte. El alperujo, principal residuo de la producción olivícola, podría ser aprovechado debido a su alto contenido de bioactivos. Resulta entonces de interés encontrar métodos de extracción verdes que posibiliten su extracción, para así obtener ingredientes funcionales y contribuir a la sostenibilidad del proceso de producción olivícola. El objetivo del presente trabajo fue optimizar la extracción de bioactivos del alperujo utilizando soluciones acuosas de β-ciclodextrina (BCD) como nanotransportador y caracterizar los extractos obtenidos. Como pre-tratamiento el alperujo se deshidrató en corriente de aire, se molió y tamizó. La eficiencia de la extracción se evaluó determinando capacidad antirradicalaria (AO, ensayo de DPPH) y contenido de polifenoles totales (CPT, Folin-Ciocalteu). Las condiciones que optimizaron la extracción fueron relación alperujo:solvente 1:20 m/m, ultrasonicación 10 min 0ºC y agitación magnética (21h 60°C). Se ensayaron como solventes agua o soluciones acuosas de BCD (3-15mM). Una vez obtenidos los sistemas en agua y BCD, se liofilizaron. En cada caso se caracterizaron fisicoquímicamente los polvos obtenidos: se realizaron isotermas de sorción de agua a 25ºC, se determinaron las características cromáticas en el espacio de color CIELAB (colorímetro Minolta Co) y la AO de los polvos equilibrados a distintas humedades relativas. Se observó que tanto el CPT como la AO se incrementaron a medida que aumenta la concentración de BCD en agua, siendo la solución acuosa de BCD 15mM la que maximizó la AO del extracto. Se presentaron diferencias significativas en las características fisicoquímicas entre el polvo obtenido de la extracción en agua y el obtenido utilizando BCD. En presencia de BCD los polvos fueron menos higroscópicos, más solubles y con mejores características cromáticas que sin la ciclodextrina. Con las sn. acuosas de BCD se logró obtener un extracto en polvo mucho más estable, con mejores características fisicoquímicas y buena estabilidad de los compuestos bioactivos en agua. En estos sistemas acuosos las CDs actúan como nanotrasportadores, favoreciendo la inclusión y solubilización de bioactivos hidrofóbicos. Los resultados de este trabajo muestran el gran potencial del uso de soluciones de ciclodextrina, como opción ecológica para favorecer la extracción en agua de compuestos bioactivos de interés a partir de residuos agroindustriales.