ITAPROQ   26228
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de fuentes vegetales y subproductos agroindustriales para la obtención de antioxidantes naturales utilizando tecnologías verdes
Autor/es:
GASTON EZEQUIEL MARAULO; MARIA FLORENCIA MAZZOBRE; CRISTINA DOS SANTOS FERREIRA; MELINA ELIZABETH LIONELLO
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornada Exactas y el agro: Aportes a la actividad agropecuaria y agroindustrial; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Los vegetales y residuos agroindustriales constituyen fuentes interesantes de compuestos bioactivos, pero su extracción generalmente se asocia con técnicas que requieren tiempo, altas temperaturas o el uso de solventes orgánicos. Las ciclodextrinas (CD) son oligosacáridos cíclicos, no tóxicos, que forman complejos de inclusión con diferentes compuestos, y modifican las propiedades de los compuestos encapsulados tales como la solubilidad en agua, estabilidad y/obiodisponibilidad.El objetivo de este trabajo fue estudiar el uso combinado de soluciones acuosas de CD con ultrasonido para extraer compuestos antioxidantes, en una sola etapa y sin usar solventes orgánicos. Se prepararon extractos de alperujo, residuo de la industria olivícola, y de hojas de moringa, planta que crece en el Noreste argentino y tiene propiedades antioxidantes y medicinales poco aprovechadas. Se evaluó el efecto de distintas variables de extracción: relación muestra:solvente (1:50; 1:20; 1:10; 1:5 m/m), soluciones acuosas de β-CD (0-15mM), tiempo de sonicación (0-10min) y tiempo de agitación (0-20h) a distintas temperaturas (28 a 60°C), sobre la capacidad antirradicalaria (AO, DPPH●) y sobre el contenido de polifenoles totales (CP, FolinCiocalteu) de los extractos.La relación muestra:solvente afectó significativamente la AO de los extractos, siendo la relación óptima 1:20 para alperujo y 1:50 para moringa. Para ambas fuentes vegetales, se logró el máximo CP y AO empleando soluciones de BCD 15 mM, ultrasonido 10 min y agitación 20 h. El aumento de la temperatura durante la agitación (de 20 a 60°C), solo mejoró la extracción en el alperujo.Los resultados obtenidos hasta el momento muestran el gran potencial que tiene la utilización de soluciones acuosas de ciclodextrina en combinación con ultrasonido como método para recuperar compuestos de interés a partir de vegetales o subproductos agroindustriales.