ITAPROQ   26228
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE BACTERIAS ACIDO LÁCTICAS CAPACES DE PRODUCIR BIOSURFACTANTES
Autor/es:
EMILIO R. MARGUET; VIRGINIA MELANY LARA; MARIA FERNANDA GLIEMMO; MARISOL VALLEJO; CARMEN ADRIANA CAMPOS
Lugar:
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CyTAL®-ALACCTA 2019 : XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos /; 2020
Resumen:
En este trabajo se estudió la capacidad de producir biosurfactantes por parte de bacteriasácidolácticas (BAL) aisladas de alimentos y de peces provenientes de la Patagonia. Diezcepas de BAL, fueron aisladas e identificadas a nivel fenotípico y genotípico por el grupode investigación. Con el fin de evaluar su capacidad para producir biosurfactantes, éstas seincubaron en caldo MRS, durante 72 hs a 37ºC. Luego de la incubación, se lavaron lascélulas dos veces con agua desmineralizada. El pellet limpio se re-suspendió en bufferfosfato salino a pH 7,0 y se agitó suavemente durante dos horas para la liberación de losbiosurfactantes ligados a las células. Por último, las células re-suspendidas en el bufferfueron centrifugadas, obteniéndose sobrenadantes libres de células (SLC). Se evaluó laactividad superficial de éstos últimos mediante los ensayos de desplazamiento del aceite ydel colapso de la gota. Las muestras que presentaron mayor actividad superficial fueronpurificadas, dializadas y liofilizadas. También, se les midió la presión superficial antes ydespués de la diálisis, mediante un tensiómetro manual de anillo de DüNouy. Finalmente,se calculó el rendimiento de biosurfactante por gramo de biomasa seca, determinando elvalor de masa seca por secado del pellet en estufa. Los ensayos se llevaron a cabo portriplicado y se realizó el análisis estadístico por ANOVA. Las cepas cuyos SLC obtenidosmostraron mayor actividad superficial fueron Lactococcus lactis ssp. lactis (Lc12),Lactobacillus pentosus (Tw226), Lactobacillus plantarum (Lb7) y L. mesenteroides ssp.Mesenteroides (Tw234), presentando actividad superficial hasta la dilución 1/16, 1/8, 1/8 y1/16, respectivamente. Los valores de presión superficial de los SLC fueron 23,4 mN/mpara el proveniente de la cepa Lc12, 28,1mN/m para el obtenido a partir de Tw226,22,2mN/m para el obtenido de Lb7 y 19,0mN/m para el obtenido de Tw234. Luego de ladiálisis se observaron descensos significativos en los valores de presión superficial. Losrendimientos por gramo de masa seca fueron, 0,192g para el biosurfactante producido porLc12, 0,262g para el producido por Tw226, 0,0409g para el producido por Lb7 y 0,0310gpara el producido por Tw234. En cuanto al rendimiento y la presión superficial, la cepaTw226 mostró una capacidad productiva superior al resto. En conclusión, se puedeidentificar a la cepa Tw226 como interesante para proseguir en el estudio debiosurfactantes, ya que se muestra superior al resto de las estudiadas en cuanto a sucapacidad productiva y, debido a su carácter GRAS, presenta potenciales aplicaciones enalimentos.