ITAPROQ   26228
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Pectinas y polifenólicos a partir del residuo de la industrialización del limón
Autor/es:
ROJAS A.M; BASANTA M.F. ; ZUKOWSKI E.F.; GERSCHENSON L.N; DE´NOBILI M.D; FISSORE E.N.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC); 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
Los residuos de la industrialización de materias primas de origen vegetal implican pérdidas de dinero al no usarse parte de la materia prima y generan un problema medioambiental si no se canaliza su utilización. La Argentina es uno de los principales productores de limón (fruto del Citrus limon) y la piel del mismo es uno de los residuos principales. El limón es una importante fuente de vitaminas, minerales, carotenoides, compuestos polifenólicos con actividad antioxidante y fibra dietaria, dentro de la cual se encuentran las pectinas. Comercialmente las pectinas se obtienen tratando al material vegetal crudo con ácidos minerales fuertes generando problemas ambientales por efluentes lo que ha llevado al cierre de varias plantas. Por este motivo, surge la necesidad de desarrollar técnicas de extracción amigables con el medio. El objetivo del presente trabajo fue: i) obtener fracciones enriquecidas en pectinas a partir del residuo seco de la industrialización del limón, empleando técnicas alternativas y ii) evaluar a este residuo como fuente de polifenólicos. Para ello se trabajó sobre la piel deshidratada de limón (PL) provista por una empresa argentina (Tucumán), cuyo análisis químico inicial indicó un contenido porcentual en masa de: celulosa 27%, lignina 11%, polisacáridos no celulósicos 58% y 3,8 % de proteínas. Sobre este residuo se ensayaron 5 métodos de extracción de pectinas, dos en medio ácido i) HCl pH 2,3 y ii) ácido cítrico pH 2,3, dos utilizando enzimas y buffer citrato de sodio 50 mM pH 5,2 iii) hemicelulasa, iv) celulasa y v) solo buffer. Las fracciones obtenidas se analizaron en cuanto al contenido de hidratos de carbono totales, ácidos urónicos y grado de metilación. Como resultado se obtuvieron los siguientes rendimientos: 14,7; 28,1; 21,4; 20,2; y 19,0 %, respectivamente, siendo el tratamiento con ácido cítrico el de mayor rendimiento. El análisis químico de las 5 fracciones obtenidas mostró un contenido de hidratos de carbono totales de alrededor del 70 %, los ácidos urónicos oscilaron entre 44 y 69 % y el grado de metilación entre 52 y 74 %. Obteniéndose así fracciones enriquecidas en pectinas de alto grado de metilación para todos los tratamientos. Asimismo, el tratamiento de PL con acetona/agua/ácido acético (70:29,5:0,5), permitió la extracción de polifenoles que se analizaron mediante HPLC-DAD, dando como resultado diez picos principales a la longitud de onda característica (max 330nm) de los compuestos fenólicos. Estos resultados muestran que se pueden obtener fracciones enriquecidas en pectinas con buenos rendimientos mediante técnicas alternativas no contaminantes y que la PL puede ser una fuente de polifenólicos con potencial actividad antioxidante.