ITAPROQ   26228
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas comestibles a base de almidón acetilado y quitosano: efecto de la adición combinada de plastificante y aceite esencial de orégano en las propiedades mecánicas y ópticas
Autor/es:
LUDUEÑA, LEANDRO; HERNANDEZ NUÑEZ, MAURY SABRINA; FLORES SILVIA
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; Segundas jornadas iberoamericanas sobre herramientas para una economía circular en procesos agroindustriales; 2022
Institución organizadora:
Red Iberoamericana Investigadores AUIP - FCEN UBA
Resumen:
El interés en el desarrollo de materiales a partir de biopolímeros, ha incrementado por las evidencias que demuestran su utilidad como empaquetamiento biodegradable de alimentos. Además, ofrecen la posibilidad de incorporar sustancias antimicrobianas que lo transforman en un sistema activo de conservación de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia de la adición combinada de glicerol (Gly) y aceite esencial de orégano (AEO) en las propiedades mecánicas (ensayos de tracción), color (CIELab, índice de amarillo (YI)), opacidad, absorbancia (A) y barrera UV de películas a base de almidón de mandioca acetilado (GS: ~0.096) y quitosano, aplicando un diseño de superficie de respuesta. Las películas se elaboraron mediante el método de casteo. Los niveles de los factores independientes Gly y AEO estuvieron entre 0.46 y 0.74% m/m y 0.56 y 0.84% m/m, respectivamente. Los resultados mostraron que el modelo cuadrático predictivo ajustó adecuadamente a las respuestas obtenidas (R2>0.77, falta de ajuste p>0.06). El Gly fue el principal factor que afectó el esfuerzo en la ruptura (r: 7.2–25.3 MPa) y el módulo de Young (MY: 123 - 362 MPa), disminuyendo dichos parámetros a medida que aumentaba su nivel (término lineal negativo, p=0.02). Además, r presentó curvatura (término cuadrático AEO negativo, p=0.0027) indicando que existe un nivel de AEO que maximiza esta respuesta. A su vez, Gly y AEO ejercieron un efecto antagónico significativo en el MY (término de interacción negativo, p=0.028). En cuanto a la deformación hasta ruptura (r: 24–124 %), la misma aumentó a medida que aumentaba el nivel de AEO (término lineal positivo, p=0.0019) y alcanzó un valor máximo para cantidades intermedias de Gly (término cuadrático negativo, p=0.0021). En este caso, también se observó una interacción antagónica significativa (p=0.04). Por otro lado, los parámetros CIELab tomaron valores dentro de los siguientes rangos: L* (83.15-85.15), a* (-1.98 y -1.28), b* (12-24) y YI (23-44). El color fue afectado por ambos factores pero de manera opuesta: el AEO aumentó b* y YI (términos lineales positivos, p