ITAPROQ   26228
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cinéticas de secado de diferentes cultivares de uvas pretratadas con luz UV-C
Autor/es:
GARCÍA-LOREDO, ANALÍA; ROMERO-BERNAL, ÁNGELA ROCÍO; CONTIGIANI, EUNICE VALENTINA; JARAMILLO-SANCHEZ, GABRIELA; ALZAMORA, STELLA MARIS; POK, PAULA SOL; CORONEL, MARÍA BERNARDA; GÓMEZ, PAULA LUISINA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; 5° Congreso Argentino de Ingeniería (CADI), 3° Congreso Latinoamericano de Ingeniería (CLADI) y 11° Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería (CAEDI); 2021
Resumen:
Los pretratamientos químicos aplicados para acelerar el secado de uvas en la producción de pasas presentan la desventaja de dejar residuos contaminantes en el producto y el medio ambiente. El propósito de este trabajo fue evaluar la aplicación de luz UV-C como pretratamiento alternativo para acelerar el secado de uvas. Se expusieron a la luz UV-C (fluencia 27 kJ/m2; 30 min a 8 cm de distancia de 2 lámparas germicidas de 15 W) diferentes cultivares de uvas sin semilla (Italia, Superior y Moscatel) previamente al secado. Se utilizaron como controles uvas sin pretratamiento. Las uvas con o sin pretratamiento fueron posteriormente deshidratadas en un secadero con convección forzada de aire (60 ± 1 °C; velocidad del aire: 3 m/s). Se registró durante el secado la pérdida de peso de las muestras cada hora. Las cinéticas de secado se ajustaron con diferentes modelos empíricos (Henderson y Pabis, Page, Dos Términos) y a la segunda ley de Fick para obtener los coeficientes de difusividad efectiva (Deff). Las uvas irradiadas presentaron un incremento en la velocidad de secado en comparación al control, dependiendo el grado de aumento del cultivar analizado. La mayor reducción del tiempo de secado (~ 40 %) y el mayor incremento en los valores de Deff se observó para el cultivar Italia. Las curvas de secado obtenidas se ajustaron satisfactoriamente con los modelos estudiados (R2 ~ 0,971-0,996). En conclusión, la luz UV-C podría aplicarse para reducir los tiempos de secado de uvas sin dejar residuos en el producto.