INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
informe técnico
Título:
Convenio de Asistencia Técnica IPCVA-INTA: Efecto de diferentes tiempos de maduración en cortes vacunos envasados al vacío procedentes de animales sometidos a distintos tiempos de viaje y de espera prefaena
Autor/es:
PORDOMINGO, A.J.; GRIGIONI, G.; VOLPI LAGRECA, G.; PIGHIN, D.G.; ALENDE, M.; CARDUZA, F.; PAZOS, A.A.; BABINEC, F.; SANCHO, A.
Fecha inicio/fin:
2010-01-01/2011-07-31
Naturaleza de la
Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion animal
Descripción:
Objetivos del proyecto:
Objetivo general
Evaluar el efecto del tiempo de maduración sobre parámetros de calidad de carne en
distintos cortes vacunos envasados al vacío procedentes de animales sometidos a
diferentes tiempos de transporte y de espera prefaena.
Objetivos específicos
Determinar el tiempo de maduración más adecuado para diferentes cortes vacunos
procedentes de animales sometidos a distintos tiempos de transporte y espera
prefaena.
Describir la evolución en el tiempo de pH, resistencia al corte, color, capacidad de
retención de agua y características sensoriales de carne vacuna madurada en
cortes envasados al vacío.
Evaluar el efecto de dos tiempos de viaje contrastantes (largo vs. corto) sobre: pH
final, resistencia al corte, color, capacidad de retención de agua, contenido de
glucógeno, características sensoriales de la carne y concentración de hormonas
indicadoras de estrés en el medio interno (cortisol, adrenalina y noradrenalina)
Evaluar el efecto de dos tiempos de espera previo a la faena (breve vs. prolongado)
sobre: pH final, resistencia al corte, color, capacidad de retención de agua,
contenido de glucógeno, características sensoriales de la carne y concentración de
hormonas indicadoras de estrés en el medio interno (cortisol, adrenalina y
noradrenalina)
Interés e importancia del tema en el ámbito de la disciplina - Originalidad del
proyecto Impactos esperados
El actual sistema de comercialización de carne en la Argentina se realiza a
través de la venta de medias reses. La posibilidad de que los frigoríficos
comercialicen cortes envasados al vacío realizados en las mismas plantas de faena
ha sido sugerida como una forma de sostener los precios internos de la carne,
generando a su vez un mayor excedente para la exportación. Modificar el actual
sistema de comercialización por el de cortes envasados (Box-beef) permitiría
sostener la demanda interna de los cortes mas requeridos -cortes populares-,
destinar un mayor excedente al mercado externo y generar mayor valor agregado
dentro de nuestra cadena cárnica. Asimismo, dentro del mercado interno, la
diferenciación de cortes por calidad permitiría abastecer distintos segmentos de
acuerdo a la demanda, siendo los cortes de mayor valor dirigidos a sectores que
demanden mayor calidad. Además, el manipuleo de la carne en el mismo frigorífico
y la comercialización de los cortes envasados asegurarían un mejor estatus
higiénico-sanitario. Adicionalmente, la mayor facilidad de almacenaje y transporte
de los cortes harían más eficiente la cadena de comercialización.
Por otro lado, el desposte y envasado realizado en el frigorífico permitiría asignar
a cada corte el tiempo de maduración necesario para alcanzar su mayor calidad, sin
necesidad de destinar toda la media res al proceso, lo cual repercute
negativamente en los costos del frigorífico. De esta forma, los cortes de mayor
calidad podrían ser comercializados con menores tiempos de maduración, mientras
que aquellos de menor calidad podrían permanecer tiempo adicional en la cámara
de maduración y mejorar su aceptabilidad.
Adicionalmente, facilitaría la implementación de un sistema de trazabilidad, dado
que cada corte estaría debidamente identificado y etiquetado. Esto generaría mayor
valor agregado y diferenciación del producto.
El estrés antemortem implica importantes modificaciones en la bioquímica del
músculo postmortem y en la calidad de la carne (Beltrán et al., 1997). Debido a
esto, el tiempo de madurado para un mismo corte podría diferir en función de las
condiciones de estrés a las que fueron sometidas los animales previo a la faena. El
conocimiento del período de maduración adecuado para cada corte, teniendo en
cuenta las condiciones de estrés sufrida por los animales, permitiría por un lado, el
aseguramiento de la calidad, y por otro, eficientizar la utilización de recursos
energéticos durante el período de maduración.
Son pocos los estudios que evalúen el efecto del estrés antemortem sobre
parámetros físicos de la carne y sobre el tiempo de maduración necesario para
revertir sus efectos negativos. Además, gran parte de la información disponible
sobre estos aspectos corresponde a animales terminados en confinamiento y se
carece de datos acerca de los efectos del estrés sobre la calidad de carne de
animales terminados en pastoreo.