INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores asociados al estrés animal y su relación con propiedades físico-químicas de la carne bovina
Autor/es:
PIGHIN, D.G.; PAZOS, A.A.; GRIGIONI, G.; IRURUETA, M.; SANCHO, A.M.
Lugar:
Morón
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Ciencia y Tecnología UM 2010; 2010
Institución organizadora:
Universidad de Morón
Resumen:
El concepto de calidad integral de la carne incluye tanto aspectos intrínsecos como extrínsecos. Dentro de estos últimos, el estrés animal constituye uno de los factores más importantes que puede llegar a afectar las características sensoriales de la carne. El objetivo del presente trabajo fue generar conocimientos acerca del efecto del estrés animal sobre algunos parámetros bioquímicos en sangre y músculo, y sobre características de calidad de la carne. Se trabajó con bovinos de raza británica alimentados en pasturas, a los que se les aplicó dos manejos con diferentes grados de estrés en cuanto a su traslado desde el campo hasta las instalaciones del frigorífico. A fin de establecer la magnitud del estrés aplicado se analizaron los parámetros bioquímicos: hematocrito, concentración sérica de glucosa, cortisol, insulina, creatinina y proteínas. También se evaluó la reserva energética en el músculo Supraspinatus. La evaluación de la calidad de la carne fue monitoreada a través del pH 24 hs., capacidad de retención de agua y color en cuatro cortes diferentes: Longissimus dorsi (LD), Gluteus medius (GM), Semitendinosus (S) y Psoas major (PM).  Los resultados obtenidos mostraron que el hematocrito y la glucemia fueron los indicadores más sensibles (p<0,05) frente a los distintos tratamientos de estrés aplicados. Las reservas de glucógeno muscular no se modificaron significativamente. Los parámetros de calidad de carne evaluados no llegaron a mostrar diferencias significativas en ninguno de los cortes evaluados, a excepción de la luminosidad (L*) en el músculo Psoas major. Dicho parámetro se encontró disminuido (p<0,05) en este músculo en aquellos animales tratados con mayor estrés (muestras más oscuras). El análisis de los resultados demuestra que el hematocrito y la glucemia serían parámetros bioquímicos sensibles a tener en cuenta en la evaluación objetiva del estrés animal, siendo capaces de verse modificados incluso previo a que la calidad de la carne se vea comprometida.