INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de ácidos grasos en dietas y sueros bovinos: efecto del uso de burlanda en dietas de engorde a corral.
Autor/es:
MERAYO, M.; CUNZOLO, S.A.; PIGHÍN, DARÍO GABRIEL; LATIMORI, N.; GRIGIONI, G.
Lugar:
Mar del PLata
Reunión:
Congreso; 41 Congreso Argentino de Producción Animal - AAPA 2018; 2018
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
Los subproductos de la industria del bioetanol, como laburlanda, tienen un posible uso como ingredientes de lasdietas para bovinos de carne en sistemas confinados. Esto sedebe a su calidad nutricional, además de la ventajaeconómica. La composición de la dieta que se suministra alanimal tiene un efecto sobre la calidad del producto final. Enparticular, la composición lipídica tiene un efectopreponderante sobre el perfil de ácidos grasos de la carne(García et al., 2008). Un indicador temprano de calidad delproducto final es la composición lipídica del suero sanguíneoanimal, ya que nos permite inferir acerca de la incorporaciónde los ácidos grasos en la carne.Nuestro grupo de trabajo ha analizado el efecto de lainclusión de burlanda húmeda en dietas de engorde a corralsobre el desempeño productivo de los animales (Latimori etal., 2017). Durante ese ensayo se tomaron muestras de lasdietas y se recolectaron muestras de sangre de los animales.El objetivo de este trabajo fue analizar la composiciónlipídica de esas dietas y de los sueros de esos animalesalimentados con niveles crecientes de burlanda.