INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Biopéptidos antioxidantes de histidina en carne de corderos criados bajo sistemas de producción contrastante.
Autor/es:
CHAMORRO, V.C.; PERANIC, V.; GODOY, M.F.; BAIN, I.; GRIGIONI, G.; PIGHÍN, DARÍO GABRIEL; PAZOS, A.
Lugar:
Mar del PLata
Reunión:
Congreso; 41 Congreso Argentino de Producción Animal - AAPA 2019; 2018
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
En los últimos años, la carne de cordero en Argentina seestá afianzando como una alternativa a la carne bovina.Paralelamente, el consumidor busca alimentos saludables.En este contexto, cobra importancia el estudio decompuestos en carnes que cumplan un rol fisiológico ennuestro organismo, ejerciendo un efecto benéfico. Dentrode estos roles, la actividad antioxidante es una de las másestudiadas. Por otro lado, surge la necesidad de medir labioactividad de estos compuestos, luego de atravesar eltracto digestivo, a fin de conocer su funcionalidad luego deser consumidos.Sobre la base de trabajos previos (Chamorro et al., 2014,Chamorro y col., 2017), es de interés conocer el impacto delos sistemas de producción ovina sobre el contenido encarne de los dipéptidos antioxidantes anserina y carnosina ysobre la capacidad antioxidante de hidrolizados obtenidosen simulación gastrointestinal (SGI). El objetivo del presentetrabajo fue por un lado, cuantificar el contenido de anserinay carnosina en la carne de cordero proveniente de dossistemas de producción contrastantes, y por el otro,determinar la capacidad antioxidante de los hidrolizados deestas carnes obtenidos mediante SGI.