INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceite protegido de lino en dietas de terminación de novillos como estrategia para mitigar el impacto del estrés calórico. c) Impacto sobre atributos de calidad de carne
Autor/es:
PIGHÍN, DARÍO GABRIEL; CECONI, I.; DAVIES, P.; CUNZOLO, S.A.; MORENO, K.; PAZOS, A.; GRIGIONI, G.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40º Congreso de la Asoc. Argentina de Producción Animal; 2017
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
El consumo elevado de energía puede resultar en un incremento en la cantidad de grasa corporal y eventual obesidad, la cual está positivamente asociada con la manifestación de inflamación metabólica (IM) y resistencia insulínica (RI; McCann y Reimers, 1986; Xu et al., 2003). Existe evidencia sobre la relación entre el desarrollo de IM y RI y una reducida capacidad de vasodilatación y transpiración (Petrofsky et al., 2005), así como entre el estrés y la performance animal y calidad de la carne (Digiacomo et al., 2014). Debido a las propiedades anti-inflamatorias (Schmitz y Ecker, 2008) y a los efectos mitigantes sobre la RI (Nagao y Yanagita, 2008) de los ácidos grasos -3, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del suministro de aceite de lino sobre atributos vinculados a la calidad de la carne de novillos terminados a corral durante el verano en la zona del NO de la provincia de Buenos Aires.