INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de germoplasma nacional de cebolla (Allium cepa L.) por su contenido de aminoácidos y su relación con compuestos bioactivos y pungencia
Autor/es:
PAZOS, A.A.; SALOMÓN, V.M.; PIGHIN, D.G.; SANCE, M.; GALMARINI, C.; INSANI, E.M.
Lugar:
Mar del Plata. Argentina
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Horticultura; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura e INTA
Resumen:
La cebolla (Allium cepa L.) es consumida preferentemente por su sabor distintivo debido principalmente al contenido de compuestos organo-azufrados y en menor medida a los azúcares reductores y fenoles, siendo todos ellos determinantes del grado de pungencia.  Los distintos cultivares difieren en la capacidad de absorber sulfato del suelo y en la eficiencia de sintetizar precursores de los organo-azufrados, mediante la incorporación del sulfato al glutatión a través de la cisteína (Cys). Trabajos anteriores del grupo sobre cultivares nacionales Cobriza-INTA, Valcatorce-INTA, Navideña-INTA, Angaco-INTA, Refinta20, Ancasti-INTA, Antártica-INTA y Valuno-INTA mostraron diferencias significativas entre ellas para Fenoles Totales (FT), Fructo-oligo-sacáridos (FOS), Sólidos Totales (ST) y Pungencia (Pg). El objetivo del presente trabajo fue avanzar en la caracterización de estos cultivares por su contenido en Aminoácidos Totales (AT) y Esenciales (AE) (analizador de aminoácidos Biochrom 30) y correlacionar los distintos parámetros evaluados a fin de identificar variedades para programas específicos de selección genética. Los resultados se analizaron por métodos Univariado (Bonferroni) y Multivariado (PCA). Las variedades Refinta20 y Ancasti-INTA fueron las que presentaron las mayores concentraciones de AT, AE y Cys (p<0,05) y Valcatorce-INTA y Navideña-INTA, los menores. Como en estudios previos, se encontró una correlación positiva entre FOS, ST y Pg, observándose en este estudio que AT, AE y Cys se agruparon con el conjunto de parámetros citados. Resulta destacable que las variedades más pungentes fueron también las que presentaron los mayores valores de Cys. Se demuestra que existe variabilidad genética en el germoplasma nacional de cebolla no sólo en cuanto a compuestos bioactivos y pungencia, sino también en el contenido de aminoácidos.