INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de carne equina por su composición y perfil de aminoácidos
Autor/es:
CUNZOLO, S.A.; PAZOS, A.A.; PIGHIN, D.G.; GARCÍA, P.T.
Lugar:
Malargüe, Mendoza
Reunión:
Congreso; 32º Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA); 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Antes de que fuera domesticado, el caballo era apreciado por su carne. Hoy, esa misma carne
es uno de los generadores de divisas más importantes de la Argentina. Si bien el mercado
interno no es importante, Argentina es el mayor exportador mundial en este rubro. En el país
la producción de carne de caballo y productos derivados se conoció masivamente a partir de
la Ley N/ 24.525, (1995), cuya finalidad fue promover la producción de carne equina para
consumo y desarrollar las industrias relacionadas. En nuestro país, se faenan unos 200 mil
caballos por año, y se exportan 33 mil toneladas de carne por un valor cercano a los 52 millones
de dólares. Una proporción mucho menor se destina al consumo interno, especialmente como
producto, en la región Patagónica. En cuanto a los productos exportados el 92% corresponde
a carne fresca, siendo los principales cortes: cuarto delantero, cuarto pistola, nalga de adentro,
cuadril y lomo. Entre los principales destinos figuran: Rusia 53%, Holanda 19%, Francia 9% e
Italia 8%. La inserción de certificaciones de origen y de procedencia de materias primas está
cobrando cada vez más importancia en la comercialización de alimentos, y se considera que
la carne equina no puede quedar al margen de estos requisitos. Considerando esto último y la
importancia comercial que esta carne aporta al país, es necesario estudiar en detalle la calidad
de la misma. Asimismo, es imperioso que los productores posean mayor información al
respecto y cuenten con estándares de calidad conocidos al momento de comercializar su
producto. Debido a la insuficiente información acerca de la composición de carne equina y al
conocimiento, cada vez más requerido en cuanto al perfil cuali-cuantitativo de aminoácidos en
alimentos, se plantea en este trabajo el siguiente objetivo: realizar un estudio preliminar de
caracterización de carne equina a través de su composición; determinar los parámetros básicos
de composición centesimal y perfil lipídico; y estudiar en detalle el perfil de los aminoácidos
presentes. Para este trabajo se tomaron al azar 10 animales de aproximadamente 24 meses
de edad provenientes de un sistema de producción semiextensivo. La faena se realizó en un
establecimiento de la provincia de Buenos Aires habilitado por SENASA, donde se recolectaron,
el mismo día de la faena, muestras de carne y grasa del corte del cuarto delantero (principal
corte de exportación del ganado equino) integrado por pectoral superficial y pectoral profundo.
Las muestras fueron conservadas a -25ºC hasta el momento de su análisis. Se determinó
humedad (a 100±2/C hasta peso constante); cenizas (500±5/C, hasta obtención de cenizas
consumo y desarrollar las industrias relacionadas. En nuestro país, se faenan unos 200 mil
caballos por año, y se exportan 33 mil toneladas de carne por un valor cercano a los 52 millones
de dólares. Una proporción mucho menor se destina al consumo interno, especialmente como
producto, en la región Patagónica. En cuanto a los productos exportados el 92% corresponde
a carne fresca, siendo los principales cortes: cuarto delantero, cuarto pistola, nalga de adentro,
cuadril y lomo. Entre los principales destinos figuran: Rusia 53%, Holanda 19%, Francia 9% e
Italia 8%. La inserción de certificaciones de origen y de procedencia de materias primas está
cobrando cada vez más importancia en la comercialización de alimentos, y se considera que
la carne equina no puede quedar al margen de estos requisitos. Considerando esto último y la
importancia comercial que esta carne aporta al país, es necesario estudiar en detalle la calidad
de la misma. Asimismo, es imperioso que los productores posean mayor información al
respecto y cuenten con estándares de calidad conocidos al momento de comercializar su
producto. Debido a la insuficiente información acerca de la composición de carne equina y al
conocimiento, cada vez más requerido en cuanto al perfil cuali-cuantitativo de aminoácidos en
alimentos, se plantea en este trabajo el siguiente objetivo: realizar un estudio preliminar de
caracterización de carne equina a través de su composición; determinar los parámetros básicos
de composición centesimal y perfil lipídico; y estudiar en detalle el perfil de los aminoácidos
presentes. Para este trabajo se tomaron al azar 10 animales de aproximadamente 24 meses
de edad provenientes de un sistema de producción semiextensivo. La faena se realizó en un
establecimiento de la provincia de Buenos Aires habilitado por SENASA, donde se recolectaron,
el mismo día de la faena, muestras de carne y grasa del corte del cuarto delantero (principal
corte de exportación del ganado equino) integrado por pectoral superficial y pectoral profundo.
Las muestras fueron conservadas a -25ºC hasta el momento de su análisis. Se determinó
humedad (a 100±2/C hasta peso constante); cenizas (500±5/C, hasta obtención de cenizas
consumo y desarrollar las industrias relacionadas. En nuestro país, se faenan unos 200 mil
caballos por año, y se exportan 33 mil toneladas de carne por un valor cercano a los 52 millones
de dólares. Una proporción mucho menor se destina al consumo interno, especialmente como
producto, en la región Patagónica. En cuanto a los productos exportados el 92% corresponde
a carne fresca, siendo los principales cortes: cuarto delantero, cuarto pistola, nalga de adentro,
cuadril y lomo. Entre los principales destinos figuran: Rusia 53%, Holanda 19%, Francia 9% e
Italia 8%. La inserción de certificaciones de origen y de procedencia de materias primas está
cobrando cada vez más importancia en la comercialización de alimentos, y se considera que
la carne equina no puede quedar al margen de estos requisitos. Considerando esto último y la
importancia comercial que esta carne aporta al país, es necesario estudiar en detalle la calidad
de la misma. Asimismo, es imperioso que los productores posean mayor información al
respecto y cuenten con estándares de calidad conocidos al momento de comercializar su
producto. Debido a la insuficiente información acerca de la composición de carne equina y al
conocimiento, cada vez más requerido en cuanto al perfil cuali-cuantitativo de aminoácidos en
alimentos, se plantea en este trabajo el siguiente objetivo: realizar un estudio preliminar de
caracterización de carne equina a través de su composición; determinar los parámetros básicos
de composición centesimal y perfil lipídico; y estudiar en detalle el perfil de los aminoácidos
presentes. Para este trabajo se tomaron al azar 10 animales de aproximadamente 24 meses
de edad provenientes de un sistema de producción semiextensivo. La faena se realizó en un
establecimiento de la provincia de Buenos Aires habilitado por SENASA, donde se recolectaron,
el mismo día de la faena, muestras de carne y grasa del corte del cuarto delantero (principal
corte de exportación del ganado equino) integrado por pectoral superficial y pectoral profundo.
Las muestras fueron conservadas a -25ºC hasta el momento de su análisis. Se determinó
humedad (a 100±2/C hasta peso constante); cenizas (500±5/C, hasta obtención de cenizas
/ 24.525, (1995), cuya finalidad fue promover la producción de carne equina para
consumo y desarrollar las industrias relacionadas. En nuestro país, se faenan unos 200 mil
caballos por año, y se exportan 33 mil toneladas de carne por un valor cercano a los 52 millones
de dólares. Una proporción mucho menor se destina al consumo interno, especialmente como
producto, en la región Patagónica. En cuanto a los productos exportados el 92% corresponde
a carne fresca, siendo los principales cortes: cuarto delantero, cuarto pistola, nalga de adentro,
cuadril y lomo. Entre los principales destinos figuran: Rusia 53%, Holanda 19%, Francia 9% e
Italia 8%. La inserción de certificaciones de origen y de procedencia de materias primas está
cobrando cada vez más importancia en la comercialización de alimentos, y se considera que
la carne equina no puede quedar al margen de estos requisitos. Considerando esto último y la
importancia comercial que esta carne aporta al país, es necesario estudiar en detalle la calidad
de la misma. Asimismo, es imperioso que los productores posean mayor información al
respecto y cuenten con estándares de calidad conocidos al momento de comercializar su
producto. Debido a la insuficiente información acerca de la composición de carne equina y al
conocimiento, cada vez más requerido en cuanto al perfil cuali-cuantitativo de aminoácidos en
alimentos, se plantea en este trabajo el siguiente objetivo: realizar un estudio preliminar de
caracterización de carne equina a través de su composición; determinar los parámetros básicos
de composición centesimal y perfil lipídico; y estudiar en detalle el perfil de los aminoácidos
presentes. Para este trabajo se tomaron al azar 10 animales de aproximadamente 24 meses
de edad provenientes de un sistema de producción semiextensivo. La faena se realizó en un
establecimiento de la provincia de Buenos Aires habilitado por SENASA, donde se recolectaron,
el mismo día de la faena, muestras de carne y grasa del corte del cuarto delantero (principal
corte de exportación del ganado equino) integrado por pectoral superficial y pectoral profundo.
Las muestras fueron conservadas a -25ºC hasta el momento de su análisis. Se determinó
humedad (a 100±2/C hasta peso constante); cenizas (500±5/C, hasta obtención de cenizas/C hasta peso constante); cenizas (500±5/C, hasta obtención de cenizas
Tecnología de Productos Pecuarios 85
Revista Argentina de Producción Animal Vol 29 Supl. 1: 83-163 (2009)
blancas), extracto etéreo (extracción con hexano a ebullición de la muestra previamente
deshidratada en un equipo Tecator); proteínas totales (nitrógeno orgánico de las muestras de
carne por el método de Kjeldahl y su conversión a proteínas con el factor 6,25), composición
en ácidos grasos (cromatografía gaseosa de los metilésteres en una columna capilar CP SIL
88 de 100m) y perfil de aminoácidos (AA) por medio de un analizador automático
(Biochrom30-GE® Healthcare Life Sciences) basado en cromatografía de intercambio iónico.
Para este último ensayo, las muestras son primeramente hidrolizadas en medio ácido para
liberar los AA provenientes de las proteínas. Luego éstos son separados a través del
cromatógrafo equipado con columna de intercambio catiónico. Una vez realizada la separación,
los AA reaccionan con Ninhidrina y los productos son detectados por espectrofotometría en el
espectro visible. La cuantificación se lleva a cabo utilizando un estándar interno (L-Norleucina)
y comparando con un perfil de estándares comerciales. Los resultados indicaron que para el
corte analizado, se encontraron bajos niveles de lípidos totales (0,80g/100g). Por otro lado, los
resultados del perfil lipídico de la grasa, señalaron que los valores de los ácidos grasos
esenciales linoleico (7,81g/100g grasa) y más aun linolenico (20,49g/100g grasa) se encontraron
en muy buena proporción. Para el caso del perfil de AA, la carne exhibió altos valores de AA
totales (228,36mg/100g), siendo el Glutámico (33,85mg/100g) el AA mayoritario. Asimismo se
obtuvo una buena proporción de AA esenciales (92,28mg/100g), entre éstos, Lisina, Isoleucina
y Arginina son los que se hallaron en mayor cantidad. Conclusiones: La carne equina evaluada
en este trabajo puede considerarse una carne muy magra, con un importante aporte de ácidos
grasos PUFA n-6 y especialmente n-3. Además resulta ser una excelente fuente de
aminoácidos en especial de aminoácidos esenciales. Estos resultados podrían aportar
información valiosa para los nutricionistas que asisten a consumidores de algunas poblaciones
de la Patagonia Argentina.