INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DEL ESTRÉS DURANTE EL ARREO Y DE LA MADURACIÓN SOBRE PARÁMETROS FÍSICOS DE CARNE BOVINA
Autor/es:
ALENDE, M.; VOLPI LAGRECA, G.; GRIGIONI, G.; PORDOMINGO, A.J.; PIGHIN, D.G.; CARDUZA, F.; BABINEC, F.
Lugar:
Valdivia, Chile
Reunión:
Simposio; I° Encuentro Regional de Investigadores en Bienestar Animal, América; 2009
Institución organizadora:
Universidad Austral de Chile
Resumen:
La utilización de perros para el arreo de bovinos es común en Argentina, en particular en establecimientos de producción extensiva. Por tratarse de un evento estresante previo a la faena, podría afectar la calidad de la carne (Ferguson y Warner, 2008). Además, la calidad final de la carne dependerá del tiempo de maduración a la que sea sometida. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes formas de arreo, con o sin la presencia de perros, y de diferentes tiempos de maduración en cortes de Longissimus dorsi envasados al vacío, sobre características físicas de la carne relacionadas con la calidad. Longissimus dorsi envasados al vacío, sobre características físicas de la carne relacionadas con la calidad. Bajo las condiciones del presente estudio, la utilización de ladridos grabados o de perros no mostró efectos sobre los parámetros de calidad de carne medidos. En cambio, la maduración afectó significativamente la mayoría de los parámetros estudiados hasta el momento. Los datos de concentración de hormonas y de parámetros bioquímicos en suero permitirán avanzar sobre conclusiones.