INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre el temperamento animal y el color de la carne en animales terminados en pasturas
Autor/es:
DELLAROSA, M.M.; MAGLIETTI, C.S.; CENDOYA, M.G.; RAMIRO, F.; MARESCA, S.; PIGHÍN, DARÍO GABRIEL; PAVÁN, E.
Reunión:
Congreso; 38° Congreso de Argentino de Producción Animal - AAPA; 2015
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
El temperamento animal es definido como la respuesta conductual de los animales ante eventos estresantes. Esta respuesta puede ser medida a través de la velocidad de escape (VE). Los animales más temperamentales serían más susceptibles al estrés y ante situaciones desconocidas desencadenaríansus mecanismos de adaptación con la posibilidad de disminuir las reservas glucogénicas musculares, conconsecuencias negativas sobe el pH final y el color de la carne. A su vez, los animales más temperamentales tendrían mayor gasto energéticorespecto a los más calmos; lo que podría impactar negativamente sobre la deposición de grasa de los primeros. Tanto el glucógeno muscular como el espesor de grasa dorsal son variables que afectan indirectamenteal color de la carne.Los objetivos de este estudio fueron a) determinar el grado y tipo de asociación entre el color la carne, el potencial glucolítico (PG) y el espesor de grasa dorsal(EGD) con la velocidad de escape; b) entender la relación entre las distintas variables evaluadas que permitan explicar la variación en el color de la carne.