INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceite protegido de lino en dietas de terminación de novillos como estrategia para mitigar el impacto del estrés calórico
Autor/es:
LAYACONA, J.E.; GIL, D.; DAVIES, P.; CUNZOLO, S.A.; PIGHÍN, DARÍO GABRIEL; CECONI, I.
Reunión:
Congreso; 38° Congreso de Argentino de Producción Animal - AAPA; 2015
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
El consumo elevado de energía puede resultar en un incremento en la cantidad de grasa corporal y eventual obesidad, la cual está positivamente asociada con la manifestación de inflamación metabólica (IM) en diversas especies (Xu et al., 2003; Vick et al., 2007) y con el desarrollo de resistencia insulínica (RI) en rumiantes (McCann y Reimers, 1986). Existe evidencia sobre la relación entre el desarrollo de IM y RI y una reducida capacidad de vasodilatación y transpiración (Petrofsky et al., 2005). Debido a las propiedades anti-inflamatorias (Schmitz y Ecker, 2008) y a los efectos mitigantes sobre la RI (Nagao y Yanagita, 2008) de los ácidos grasos -3, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del suministro de aceite de lino a novillos terminados a corral durante el verano, sobre parámetros productivos, fisiológicos, metabólicos y de calidad de carne.