INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Rendimiento carnicero de bovinos enteros y castrados de las razas Brangus y Aberdeen Angus engordados a corral
Autor/es:
FERNANDEZ-MADERO, J.; PIGHIN, D.G.; NAVARRO, J.A.; CUNZOLO, S.A.; LANGMAN, L.; SANCHEZ, D.C.; CHAVEZ, J.; ZURIRA, S.; ANDRADE, J.; ESCHAZU, M.L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 37 Congreso Argentino de Producción Animal - AAPA; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Introducción Recientemente, la nueva categoría de faena bovina denominada Macho Entero Jóven (MEJ) ha surgido como una importante alternativa de producción ganadera. No obstante, plantea varios interrogantes desde diferentes puntos de vista, incluyendo aquellos inherentes a la calidad integral/cantidad de carne producida. El objetivo del ensayo fue evaluar el efecto de la castración y la raza sobre el rendimiento carnicero de la res de animales engordados a corral. Materiales y Métodos Se realizó un DCA (diseño completamente aleatorizado) con arreglo factorial 2 x 2: dos categorías (macho entero joven (MEJ) vs. macho castrado, (Nov)) y dos razas (Brangus (Brg) vs. Aberdeen Angus (AA)). Se utilizaron 24 terneros Brangus  y 24 terneros Aberdeen Angus, de similar edad (7 meses) y peso (238 ± 4kg) al comienzo del ensayo y la mitad castrados al azar al destete. Los terneros fueron recriados sobre pasturas de alfalfa hasta el encierre en el corral, la dieta fue la misma y estuvo compuesta por silaje de planta entera de maíz (41%), grano de maíz partido (35%), silaje de alfalfa (20%), urea granulada (1,5%) y núcleo vitamínico-mineral con monensina (2,5%). Luego de la faena, se pesaron ambas medias reses para determinar el rendimiento, se despostó la media res derecha, pesando cada corte carnicero y se calculó las proporciones de los cortes de desposte en base al peso de la media res despostada. Los datos se analizaron estadísticamente mediante INFOSTAT. Se aplicó el Test de Duncan para analizar las diferencias entre tratamientos (p<0,05). Resultados y Discusión Se observa en Tabla I que los datos obtenidos demostraron diferencias significativas en el rendimiento entre AA y Brg (p˂0,05), observándose los mayores porcentajes en los animales de la raza Brangus. Los cortes de paleta, matambre, tapa de asado, queperí, aguja parrillera, carré con filé y pierna mocha presentaron diferencias significativas (p˂0,05) entre MEJ y novillos, correspondiendo los mayores valores a los animales enteros (p˂0,05). Los resultados obtenidos demuestran que si bien la raza puede afectar el rendimiento carnicero, la categoría (entero o castrado) presenta un claro efecto sobre el peso/rendimiento de diversos cortes. Conclusión Dichos resultados sugieren que nuevos sistemas productivos que no incluyan la castración, no sólo representarían beneficios desde el punto de vista productivo, sino que también se evita dicha práctica que, mal realizada, afecta directamente el bienestar animal.