INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta productiva de machos enteros y castrados de las razas Brangus y Angus engordados a corral
Autor/es:
NAVARRO, J.A.; FERNANDEZ-MADERO, J.; PIGHIN, D.G.; CUNZOLO, S.A.; LANGMAN, L.; SANCHEZ, D.C.; CHAVEZ, J.; ZURIRA, S.; ANDRADE, J.; ESCHAZU, M.L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 37 Congreso Argentino de Producción Animal - AAPA; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Introducción La nueva categoría de faena bovina denominada  Macho Entero Joven (MEJ) ha surgido como una interesante alternativa de producción ganadera. No obstante, todavía se plantean varios interrogantes, y uno de ellos es conocer cómo influye la utilización de diferentes razas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la castración y de la raza sobre las variables productivas de animales engordados a corral y su impacto económico. Materiales y Métodos Se realizó un DCA (diseño completamente aleatorizado) con arreglo factorial 2 x 2: dos categorías (macho entero (MEJ) vs. macho castrado (Nov)) y dos razas (Brangus (Brg) vs. Angus (Ang)). Se utilizaron 60 terneros, 30 de cada raza, la mitad se castraron al destete (7 meses) y luego todos se recriaron sobre pasturas de alfalfa durante 3 meses hasta el momento del encierre (10 meses) donde pesaron 239 kg ± 19, momento que se tomo como comienzo del ensayo. La dieta a corral fue la misma para todos y estuvo compuesta por silaje de planta entera de maíz (41%), grano de maíz partido (35%), silaje de alfalfa (20%), urea granulada (1,5%) y núcleo vitamínico-mineral con monensina (2,5%). Se determinó el peso vivo (PV) sin desbaste individual cada 28 días y el consumo de materia seca (CMS) de cada tratamiento (corral) todos los días por diferencia entre ofrecido y rechazado. Se evaluó el aumento diario de PV (ADPV), el consumo de materia seca (CMS), la eficiencia de conversión del alimento en carne y el margen bruto por animal ($/animal). En lo que respecta al margen bruto, para el cálculo de costos directos se tuvo en cuenta: precio de compra de los terneros, alimentación y sanidad. Para el ingreso bruto solo se tuvo en cuenta el precio de venta del gordo. Los resultados se analizaron mediante el paquete estadístico INFOSTAT. Resultados y Discusión Los animales se terminaron a los 16 meses de edad con un peso promedio de 407 kg ± 19. Los resultados obtenidos muestran diferencias en PV final a favor de MEJ (p<0,05), ganando 16 kg más que NOV en el mismo período. Los MEJ lograron mayor ADPV (p<0,05), siendo 8,7% superior a NOV. En cuanto a EC, la categoría MEJ fue 4,1% más eficiente que NOV (p<0,05). El MB fue de 817 y 977 $/animal para NOV y MEJ, respectivamente, resultando en 160 $/animal más a favor de este último. Las diferencias económicas a favor del MEJ se dieron por una mayor productividad (ADPV) y mejor eficiencia de conversión del alimento en carne. Los resultados obtenidos concuerdan con otros autores (Morao y Adrién Rüegger, 2011 y Navarro y col., 2013) y demuestran que si bien la raza puede afectar la producción, la categoría MEJ presenta el mayor efecto sobre las variables que modulan la producción de carne. Conclusión Finalmente, se concluye que los animales de la categoría MEJ presentaron los mejores valores productivos (ADPV y EC) para cualquiera de las dos razas utilizadas. Dichos resultados sugieren que los sistemas de producción de carne vacuna que utilicen animales sin castrar no sólo presentarían beneficios desde el punto de vista del bienestar animal, sino también por una mayor eficiencia productiva y mejor resultado económico.