INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del contenido de proteínas en semillas de Araucaria angustifolia
Autor/es:
PIGHIN, DARÍO; PANZA, VÍCTOR; MALDONADO, SARA
Lugar:
Buenos Aires. Argentina.
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos CYTAL; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Araucaria angustifolia es una conífera amenazada. Sus semillas son recalcitrantes, a la madurez presentan un alto contenido de agua y han sido aprovechadas como alimento desde tiempos remotos por poblaciones aborígenes, tales como los Tacuara y los Botucudos. En la actualidad, estas semillas también son utilizadas por poblaciones de escasos recursos.
Por otro lado, Araucaria araucana - la otra especie Araucaria nativa - cuyas semillas son similares a las de A. angustifolia está siendo actualmente utilizada en productos alimenticios elaborados.
Al presente, existe escasa información acerca de la composición de dichas semillas, y de sus posibilidades de conservación.
El presente trabajo fue realizado con el fin de analizar el contenido de proteínas en los distintos tejidos - gametofito, cotiledón y eje embrionario - de semillas en dos estados - maduras e inmaduras, ambas recién cosechadas - y analizar el efecto del almacenamiento a temperatura ambiente sobre semillas maduras.
La información obtenida resultará de utilidad para el aprovechamiento alimenticio de estas semillas, como así también, contribuirá a abrir el camino para su utilización en productos elaborados. Dichos resultados, además, aportarán información útil sobre la fisiología de estas semillas durante el almacenamiento.
Las semillas se colectaron en el INTA Castelar, Provincia de Buenos Aires. Argentina. Un grupo de ellas fueron almacenadas a 20 ºC en bolsas de polietileno de 30 mn durante un mes. El resto fue procesado en forma inmediata. Las semillas fueron peladas, seccionadas y separadas en los distintos tejidos (gametofito, cotiledón y eje embrionario) e inmediatamente congeladas en nitrógeno líquido. Posteriormente, el material fue liofilizado y finamente molido. El contenido total de proteínas fue cuantificado mediante el método de Kjeldahl. Las proteínas solubles de cada tejido fueron extraídas y posteriormente cuantificadas a través del método de Bradford.
La semilla madura pelada contiene 50-60% de humedad y pesa 4-5 g. Su principal componente es el almidón (80% del peso seco -PS-), lo que indica que estas semillas serían un alimento de alto valor energético. Las proteínas representan alrededor del 5% del PS de la semilla mientras que las proteínas solubles varían entre un 3.7% y un 11.3% del PS, según el tejido analizado. Al comparar la semilla madura con la inmadura se observa que la primera (7.55% del PS -valor promedio-) presenta en todos sus tejidos un menor contenido proteico que la semilla inmadura (8.78% del PS -valor promedio-), mientras que al compararla con las semillas almacenadas (7.6% del PS) no se observan diferencias importantes.
Los resultados obtenidos indican que las semillas de Araucaria angustifolia podrían ser utilizadas como alimento en su estado maduro o previo a su madurez. A su vez, las mismas permitirían un almacenamiento sin frío durante cortos periodos de tiempo, sin pérdida considerable del contenido proteico en sus tejidos. Este hecho, a su vez, facilita el manejo de dichas semillas para diversas aplicaciones.
La comparación de los distintos tejidos demuestra que el embrión presenta el mayor contenido proteico, hecho que permitiría su uso diferencial respecto a las demás partes de la semilla.