INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del contenido de proteínas en semillas de Araucaria angustifolia
Autor/es:
PIGHIN, DARÍO; PANZA, VÍCTOR; MALDONADO, SARA
Lugar:
Buenos Aires. Argentina.
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos CYTAL; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Araucaria angustifolia es una conífera amenazada. Sus semillas son recalcitrantes, a la madurez presentan un alto contenido de agua y han sido aprovechadas como alimento desde tiempos remotos por poblaciones abo­ríge­nes, tales como los Tacuara y los Botucudos. En la actualidad, estas semillas también son utilizadas por poblaciones de escasos re­cursos. Por otro lado, Araucaria araucana - la otra especie Araucaria nativa - cuyas semillas son similares a las de A. angustifolia está siendo actualmente utilizada en productos alimenticios elaborados. Al presente, existe escasa información acerca de la composición de dichas semillas, y de sus posibilidades de conservación. El presente trabajo fue realizado con el fin de analizar el contenido de proteínas en los distintos tejidos - gametofito, cotiledón y eje embrionario - de semillas en dos estados - maduras e inmaduras, ambas recién cosechadas - y analizar el efecto del almacenamiento a temperatura ambiente sobre semillas maduras. La información obtenida resultará de utilidad para el aprove­chamiento ali­menticio de estas semillas, como así también, contribuirá a abrir el camino para su utilización en pro­ductos elaborados. Dichos resultados, además, aportarán información útil sobre la fisiología de estas semillas durante el almacenamiento. Las semillas se colectaron en el INTA – Castelar, Provincia de Buenos Aires. Argentina. Un grupo de ellas fueron almacenadas a 20 ºC en bolsas de polietileno de 30 mn durante un mes. El resto fue procesado en forma inmediata. Las semillas fueron peladas, seccionadas y separadas en los distintos tejidos (gametofito, cotiledón y eje embrionario) e inmediatamente congeladas en nitrógeno líquido. Posteriormente, el material fue liofilizado y finamente molido. El contenido total de proteínas fue cuantificado mediante el método de Kjeldahl. Las proteínas solubles de cada tejido fueron extraídas y posteriormente cuantificadas a través del método de Bradford. La semilla madura pelada contiene 50-60% de humedad y pesa 4-5 g. Su principal com­ponente es el al­midón (80% del peso seco -PS-), lo que indica que estas semillas se­rían un ali­mento de alto valor energético. Las proteínas representan alrededor del 5% del PS de la semilla mientras que las proteínas solubles varían entre un 3.7% y un 11.3% del PS, según el tejido analizado. Al comparar la semilla madura con la inmadura se observa que la primera (7.55% del PS -valor promedio-) presenta en todos sus tejidos un menor contenido proteico que la semilla inmadura (8.78% del PS -valor promedio-), mientras que al compararla con las semillas almacenadas (7.6% del PS) no se observan diferencias importantes. Los resultados obtenidos indican que las semillas de Araucaria angustifolia podrían ser utilizadas como alimento en su estado maduro o previo a su madurez. A su vez, las mismas permitirían un almacenamiento sin frío durante cortos periodos de tiempo, sin pérdida considerable del contenido proteico en sus tejidos. Este hecho, a su vez, facilita el manejo de dichas semillas para diversas aplica­ciones. La comparación de los distintos tejidos demuestra que el embrión presenta el mayor contenido proteico, hecho que permitiría su uso diferencial respecto a las demás partes de la semilla.