INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Características productivas y calidad de carne de novillos cruza Murray Grey x Angus engordados en pastoreo en Argentina.
Autor/es:
MUTTI, F; PIGHIN, D.G.; CUNZOLO, S.A.; PRANDO, A.J.; BALDO, A.
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Producción Animal Tropical - ALPA 2013; 2013
Resumen:
La raza australiana Murray Grey se originó por una mutación en individuos de la raza Angus, fué recientemente introducida como una opción más para la producción de carne en la Argentina donde predomina la raza Angus. Entre sus características se destacan, capacidad de crecimiento y engrasamiento, musculosidad y calidad de carne con marbling. El objetivo del presente trabajo fue comparar la performance productiva y la calidad de la carne de novillos Murray Grey cruza Angus (MGxAA) con animales Angus puros (AA). Para el ensayo de produccion se utilizaron novillos alimentados exclusivamente a pasto (AA n= 22 y MGxAA n= 17) , los cuales se pesaron mensualmente calculándose el aumento diario de peso (ADP). Se evaluaron prefaena mediante ecografía área de ojo de bife (AOB), espesor de grasa dorsal (EGD) y % grasa intramuscular (GI). La calidad de la carne fue evaluada (n=4 por grupo) determinando el contenido de grasa total (GT) y el perfil lipídico en el músculo Longissimus dorsi. Los resultados fueron para ADP: AA= 0,60 kg/día (+0,07) y  MGxAA= 0,66 (+0,13) kg/día, para AOB:  AA= 62,56 (+5,54) cm2 y  MGxAA= 61,68 (+5,23) cm2, para EGD: AA= 62,56 (+5,54) cm2 y  MGxAA= 61,68 (+5,23), para GI: AA= 3,30 (+0,67) % y  MGxAA= 3,48 (+0,96) %, para GT: AA= 2,35 (+0,26) % y  MGxAA= 2,26 (+0,53) %. El perfil lipídico resultó en ácidos grasos saturados: AA= 38,77 (+2,90) % y  MGxAA= 39,08 (+1,51) %, en ácidos grasos monoinsaturados: AA= 40,24 (+0,95) % y  MGxAA= 39,20 (+2,48) % y en ácidos grasos poliinsaturados: AA= 5,99 (+1,08) % y  MGxAA= 5,81 (+1,96) %. No se encontraron diferencias significativas en las variables estudiadas. Características similares del Murray Grey respecto al Angus, tanto en performance productiva como en el perfil lipídico de la carne demuestran la adaptación de la raza al sistema productivo argentino.