INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición en ácidos grasos de las grasas corporales de novillos Black Wagyu producidos en la Argentina
Autor/es:
CUNZOLO, S.A.; PIGHIN, D.G.; BARCOS, L.; GARCÍA, P.T.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; 36 Congreso Argentino de Producción Animal; 2013
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
El objetivo del presente trabajo consistió en caracterizar la composición lipídica del tejido adiposo de cobertura y visceral de novillos raza Black Wagyu, criados y engordados en Argentina. Los animales (n=15) fueron encerrados al alcanzar unos 430 Kg de peso vivo, engordados en un sistema intensivo con la siguiente dieta: 24% concentrado proteico, 30% cebada, 16% rastrojo de avena (rollo), 15% trigo y 15 % maíz, ofrecida a razón de 10 Kg/animal.día al inicio del engorde y 20 Kg/animal.día al final del engorde. Los mismos fueron faenados al alcanzar un peso vivo promedio de 780 Kg. La composición de ácidos grasos fue determinada en muestras de tejido adiposo (riñonada, visceral, pelviana, pericarpio y subcutánea). Los lípidos fueron extraídos en medio clorofórmico y una alícuota del extracto fue llevada a sequedad y metilada con metanol anhidro adicionado con 4 % de HCl. Los correspondientes metilésteres fueron analizados mediante cromatografía gaseosa (equipo Varian CP 3800, USA) empleando una columna capilar CP Sil 80 de 100 m de longitud y 0,25 mm de diámetro interno. La identificación de los diferentes ácidos grasos se llevó a cabo mediante el estándar Animal PUFA Nº 2 (Supelco, USA). Los resultados obtenidos demostraron que las muestras de tejido adiposo estudiadas presentaron menores valores de ácidos grasos saturados mirístico (14:0), palmítico (16:0) y esteárico (18:0), en comparación con muestras equivalentes de novillos cruzas británicas en Argentina (datos aportados por ITA-CIA-INTA, Dra. P.T Garcia), provenientes de sistemas de producción similares a los Wagyu (Tabla 1). Los valores de ácido monoinsaturado palmitoleico hallados en todas las muestras analizadas también fueron menores a los de novillos cruzas británicas (p<0,05). Por otra parte, los niveles de ácido oleico fueron significativamente (p<0,05) superiores en grasa visceral, pelviana, de pericardio y subcutánea. Los valores de los ácidos linoleico y linolénico resultaron acordes con los esperados de acuerdo al sistema de producción, resultando menor (p<0,05) el contenido de ácido linoleico en grasa riñonada y subcutánea en comparación con NCB. En su conjunto, los resultados obtenidos constituyen una valiosa información en la posible valorización de este tipo de grasas en el futuro, dada su interesante composición de ácidos grasos.