INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la alternancia de los planos de alimentación sobre los niveles de insulinemia de terneros durante la recría a corral
Autor/es:
CECONI, I.; CUNZOLO, S.A.; DAVIES, P.; PAZOS, A.A.; MENDEZ, D.; BUFFARINI, M.; ELIZALDE, J.; PIGHIN, D.G.
Lugar:
Castelar
Reunión:
Jornada; Jornadas Técnicas Instituto Tecnología de Alimento; 2012
Institución organizadora:
Instituto Tecnología de Alimentos, INTA
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar los niveles de insulinemia plasmática en respuesta a diferentes planos de alimentación. Treinta y seis terneros Aberdeen Angus (152,5 ± 0,89 kg) fueron asignados a la Dieta 1 y veinticuatro terneros (109,1 ± 1,7 kg) fueron asignados a la Dieta 2 (37,4% de grano entero de maíz, 41,7% y 58,5% de silaje de maíz de planta entera, 19,7% y 40,1% de pellet de girasol y 1,2% y 1,4% de núcleo mineral-vitamínico, en base seca para Dieta 1 y 2, respectivamente). Los tratamientos se aplicaron durante 81 días y fueron: a) Dieta 1 al 100% del consumo relativo (CR) máximo durante todo el periodo de recría (100-grano, n=12); b) Dieta 1 al 100% del CR máximo durante la primera mitad de recría y al 70% durante la segunda mitad (AB-grano, n=12); y c) viceversa (BA-grano, n=12); d) Dieta 2 al 100% del CR máximo durante la primera mitad de recría y al 70% durante la segunda mitad (AB-silo, n=12); y e) viceversa (BA-silo, n=12). Los animales 100-grano disminuyeron sus niveles de insulina con el transcurso del tiempo, hecho que sugiere cierta adaptación a la carga energética de la dieta. BA-grano mostró niveles de insulina inferiores a AB-grano en la primera mitad de la recría, mientras que durante la segunda mitad, tanto BA-grano como BA-silo presentaron valores superiores respecto de AB-grano y AB-silo, respectivamente. (p˂0,001). Puede observarse que la restricción energética seguida de una realimentación en estadios tempranos de la vida de los animales tiene impacto sobre los niveles circulantes de insulina, hecho que a su vez repercute en parámetros de producción durante la etapa global de recría.