INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del sistema de alimentación de novillos Holando Argentino sobre las
Autor/es:
MUTTI, F; POFCHER, E.; SILVESTRINI, P.; PIGHIN, D.G.; BALDO, A.
Lugar:
Cartagena de Indias
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias - PANVET 2012; 2012
Resumen:
El novillo Holando Argentino, subproducto de la producción lechera, usualmente es considerado
una carga económica para el productor, antes que una oportunidad de ingresos. Se lo considera
difícil de terminar, más propenso al depósito de músculo que grasa, con períodos de invernada
más prolongados. Estudios recientes han propuesto que la utilización de recursos forrajeros de
mayor calidad y terminación a corral permitirían obtener carnes de mejor calidad, con mayor
eficiencia y mejores resultados económicos.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar características de producción y de calidad de
producto de dos sistemas diferentes de recría y engorde de novillos Holando.
Se utilizaron 12 novillos Holando, 6 animales por tratamiento. T1: encerrado desde el desleche,
peso promedio 101,2(±9,5) kg, fue alimentado con una dieta típica de engorde a corral hasta la
faena. T2: fue recriado sobre pasturas durante 10 meses, peso promedio de 152,0(±17,2) kg y
luego terminación a corral durante 5 meses. Se evaluó aumento diario de peso (GDP), peso,
rendimiento de faena y el contenido de grasa total en el músculo Longissimus dorsi (LD).
Los datos fueron analizados mediante la prueba de Student del paquete estadístico Stata 11SE.
Los resultados para cada tratamiento fueron: GDP: T1 0,94 (±0,11) kg/día, T2 0,78 (±0,26)
kg/día (P<0,01) faenándose a los T1:13,8 meses de edad con 403,7 (±17,1) kg y 57,4% de
rinde y T2: 23,0 meses con 537,0 (±39,9) kg y 56,8 % de rinde. El contenido de grasa total del
músculo LD resulto para T1: 1,49 % y para T2: 2,16% (P=0,09).
Los resultados obtenidos demuestran que diferentes estrategias de alimentación aplicadas a
novillos Holando permiten modificar parámetros de producción, con una tendencia a impactar
directamente sobre el nivel de engrasamiento intramuscular. Este hecho genera interesantes
perspectivas en cuanto a la producción de carne de novillos Holando Argentino.Longissimus dorsi (LD).
Los datos fueron analizados mediante la prueba de Student del paquete estadístico Stata 11SE.
Los resultados para cada tratamiento fueron: GDP: T1 0,94 (±0,11) kg/día, T2 0,78 (±0,26)
kg/día (P<0,01) faenándose a los T1:13,8 meses de edad con 403,7 (±17,1) kg y 57,4% de
rinde y T2: 23,0 meses con 537,0 (±39,9) kg y 56,8 % de rinde. El contenido de grasa total del
músculo LD resulto para T1: 1,49 % y para T2: 2,16% (P=0,09).
Los resultados obtenidos demuestran que diferentes estrategias de alimentación aplicadas a
novillos Holando permiten modificar parámetros de producción, con una tendencia a impactar
directamente sobre el nivel de engrasamiento intramuscular. Este hecho genera interesantes
perspectivas en cuanto a la producción de carne de novillos Holando Argentino.LD resulto para T1: 1,49 % y para T2: 2,16% (P=0,09).
Los resultados obtenidos demuestran que diferentes estrategias de alimentación aplicadas a
novillos Holando permiten modificar parámetros de producción, con una tendencia a impactar
directamente sobre el nivel de engrasamiento intramuscular. Este hecho genera interesantes
perspectivas en cuanto a la producción de carne de novillos Holando Argentino.