INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la alternancia de los planos de alimentación sobre los niveles de insulinemia de terneros durante la recría a corral.
Autor/es:
CECONI, I.; CUNZOLO, S.A.; DAVIES, P.; PAZOS, A.A.; MENDEZ, D.; BUFFARINI, M.; ELIZALDE, J.; PIGHIN, D.G.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 34 Congreso Argentino de Producción Animal; 2011
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
Se ha observado que diferentes planos de alimentación podrían ejercer impacto sobre variables productivas y económicas de la invernada. En este sentido, una restricción alimenticia seguida de realimentación puede verse reflejada en incrementos de la performance productiva. Teniendo en cuenta la importancia de estudiar los mecanismos metabólicos involucrados en dichas intervenciones y dada la importancia de la hormona insulina en procesos de saciedad y metabolización de nutrientes, surge el objetivo del presente trabajo, el cual consiste en evaluar las modificaciones de insulinemia plasmática en respuesta a diferentes planos de alimentación. Cuarenta y ocho terneros Aberdeen Angus de 152,5 ± 0,89 kg de peso inicial fueron asignados a la Dieta 1 (37,4% de grano entero de maíz, 41,7% de silaje de maíz de planta entera, 19,7% de pellet de girasol y 1,2% de núcleo mineral-vitamínico, en base seca) y doce terneros de 109,1 ± 1,7 kg de peso inicial fueron asignados a la Dieta 2 (58,5% de silaje de maíz de planta entera, 40,1% de pellet de girasol y 1,4% de núcleo mineral-vitamínico). Los tratamientos se aplicaron durante 81 días y fueron: a) Dieta 1 al 100% del consumo relativo (CR) máximo durante todo el periodo de recría (100-grano); b) Dieta 1 al 100% del CR máximo durante la primera mitad de recría y al 70% durante la segunda mitad (AB-grano); y c) viceversa (BA-grano); d) Dieta 2 al 100% del CR máximo durante la primera mitad de recría y al 70% durante la segunda mitad (AB-silo); y e) viceversa (BA-silo). Se tomaron muestras de sangre en el comienzo, en la mitad y al final del periodo de recría. Las muestras fueron recolectadas en tubos Vacutainer con EDTA 4% para la posterior separación de plasma. Los niveles de insulina plasmática se dosaron por medio de kit ELISA marca DIA-Source (Bélgica), con posterior lectura en equipo SpectraCount (Packard, Holanda). Los resultados obtenidos demostraron que los animales 100-grano fueron disminuyendo sus niveles circulantes de insulina con el transcurso del tiempo de recría, hecho que sugiere cierta adaptación a la carga energética de la dieta. Por otra parte, los planos de alimentación BA demostraron niveles plasmáticos de insulina inferiores a sus respectivos planos AB en la primera mitad de la recría (0,1 y 4,7 uUI/mL para BA-grano y AB-grano, respectivamente; y 5,5 y 6,1 uUI/mL para BA-silo y AB-silo, respectivamente), mientras que los mismos fueron superiores durante la segunda mitad (3,0 y 0,1 uUI/mL para BA-grano y AB-grano, respectivamente; y 4,9 y 1,3 uUI/mL para BA-silo y AB-silo, respectivamente). Estos últimos hallazgos coinciden con la tendencia de los niveles de Ganancia Diaria de Peso (GDP) y Eficiencia de Conversión (EC) observados en trabajos previos. Puede observarse que la restricción energética seguida de una segunda etapa de realimentación en estadios tempranos de la vida de los animales tiene un importante impacto sobre los niveles circulantes de insulina, hecho que a su vez repercute en parámetros de producción durante la etapa global de recría (GDP: 1,093 y 0,912 ± 0,026 kg/d y EC: 4,75 y 5,56 ± 0,08 para BA-grano y AB-grano, respectivamente y GDP: 0,847 y 0,741 ± 0,03 kg/d y EC: 4,67 y 5,08 ± 0,12 para BA-silo y AB-silo respectivamente). Futuros trabajos deberían profundizar el estudio metabólico asociado a diferentes perfiles de dieta en estos estadios tempranos, a fin de optimizar su aplicación.