INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Parámetros de calidad de carcasa y de carne de cerdos machos inmunocastrados en distintos pesos de faena
Autor/es:
GUZMAN, F.; FERNANDEZ MADERO, J.; CHAGRA DIB, E.P.; TOLABA, M.; AVELLANEDA, A.; MENDIETA, F.; PIGHÍN, DARÍO GABRIEL; GRIGIONI, G.
Reunión:
Congreso; 43º Congreso Argentino de Producción Animal; 2020
Resumen:
El peso de faena promedio de capones en Argentina es de 107 kg (Minagri, 2020). Aumentando el peso de faena se pueden disminuir costos generales y además aumentar el rendimiento por animal. Sin embargo, esto puede tener un efecto negativo sobre la calidad de la carne (Correa et al., 2006; Huber et al., 2018). En nuestro país es escasa la información sobre la calidad de canal y carne de machos enteros inmunocastrados faenados a diferentes pesos. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de distintos pesos de faena en animales inmunocastrados sobre parámetros de calidad de canal y de carne de cerdos en las categorías machos enteros inmunocastrados Liviano (MEIL) y machos enteros inmunocastrados Pesado (MEIP), bajo condiciones locales de producción y faena.