INVESTIGADORES
PIGHIN Dario Gabriel
capítulos de libros
Título:
UTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DE BIOCOMBUSTIBLES EN LA ALIMENTACIÓN DE BOVINOS PARA CARNE EN ARGENTINA
Autor/es:
MERAYO, M.; PIGHÍN, DARÍO GABRIEL; LATIMORI, N.; KLOSTER, A.; CUNZOLO, S.A.; GRIGIONI, G.
Libro:
TECNOLOGÍAS APLICADAS EN LA PRODUCCIÓN, CALIDAD Y COMPETITIVIDAD DE LA CARNE DE ESPECIES PECUARIAS
Editorial:
DR Universidad Autonoma del Estado de Mexico
Referencias:
Lugar: Mexico DF; Año: 2018; p. 305 - 323
Resumen:
La necesidad de fuentes alternativas de energía genera subproductos de utilidad en laproducción animal, tales como los granos de destilación (gd). Dicho subproducto presentauna composición variable, en concordancia con la variabilidad de composición delos granos de maíz utilizados, el procesamiento de los granos destilados y la región, entreotros factores. En producción bovina, la inclusión de gd representa ventajas interesantesen la etapa productiva, especialmente etapa de engorde, e implicancias aún inciertas en lacalidad final de la carne producida. Estudios llevados a cabo en otros países han demostradoque la inclusión de diferentes niveles de gd ha repercutido sobre ciertos aspectos decalidad de carne, con resultados dispares sobre la terneza, el color, la composición lipídicay la estabilidad, entre otros.Resultados propios han permitido concluir que, en Argentina, se pueden incorporargd en niveles de hasta 45% de ms en la ración de novillos de engorde a corral sin llegar aafectar la eficiencia de conversión, el aumento diario de peso, el desarrollo del rigor mortiso los parámetros fisicoquímicos y nutricionales evaluados a las 72 h post mortem. Sin embargo, la estabilidad de la carne obtenida se vio afectada durante ensayos de simulaciónde comercialización, tanto minorista como mayorista, presentando diferencias de colorevidentes para el consumidor. En su conjunto, los resultados disponibles alientan a profundizarestudios sobre el aprovechamiento de estos subproductos en alimentación de bovinosde carne, atendiendo las características de los diferentes sistemas productivos, y evaluandosu efecto sobre diferentes atributos de calidad de carne, tanto fresca como madurada.