INVESTIGADORES
BARONI Maria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad antioxidante de los compuestos presentes en la fracción hidrofilíca del zumo de naranja de distintas variedades por métodos in vitro y métodos in vivo (organismos modelos)
Autor/es:
STINCO, C; DI PAOLA NARANJO, R.; BARONI M.V.; DANIEL A. WUNDERLIN; BEJINES MEJÍA E.; MELÉNDEZ-MARTINEZ, A; VICARIO, I.M.
Lugar:
Madrid
Reunión:
Congreso; XV Jornadas de Nutrición Práctica VII Congreso Internacional de Nurición Alimentacion y Dietética.; 2011
Institución organizadora:
Fundacion ICOMEM España
Resumen:
El zumo de naranja es una fuente muy importante de compuestos con actividad antioxidante tanto en la fracción lipofílica (carotenoides) como en la fracción hidrofílica: (vitamina C y flavonoides). Un antioxidante es toda sustancia que hallándose presente a bajas concentraciones respecto a las de un sustrato oxidable, retarda o previene la oxidación de dicho sustrato (1). Existen numerosos métodos in vitro para determinar la actividad antioxidante, éstos se basan en verificar como un agente oxidante induce daño oxidativo a un sustrato oxidable, daño que es inhibido o reducido debido a la presencia de un compuesto antioxidante. Estos métodos son ampliamente utilizados pero, tienen el inconveniente de que no reflejan las condiciones fisiológicas celulares, no emplean especies radicalarias de significado biológico y no tienen en cuenta la biodisponibilidad o el metabolismo, solo dan una idea aproximada de lo que ocurriría en situaciones in vivo. La extrapolación de los efectos observados in vitro a la situación in vivo debe hacerse teniendo siempre presentes estas  limitaciones. Los métodos in vivo que utilizan modelos celulares poseen una mayor aproximación a las condiciones fisiológicas aunque no consideran la absorción y metabolismo de los nutrientes (2). El objetivo del trabajo fue comparar la actividad antioxidante por métodos in vitro e in viv”. Para ello se utilizaron 6 variedades de naranjas (Valencia late temprana, Valencia Late clon siambiase, Valencia Delta seedless, Valencia seedless, Valencia midknight y Valencia rodhe red) (V1-6) y se realizaron determinaciones por  los métodos in vitro,  TEAC, FRAP, fenoles totales y vitamina C. La determinación in vivo se realizó utilizando Saccharomyces cerevisiae organismo capaz de detectar el estrés oxidativo y generar una respuesta a nivel molecular induciendo los sistemas de defensa antioxidantes. Los resultados obtenidos muestran que aunque existe cierta relación entre los distintos métodos in vitro. Las variedades que presentaron mayores niveles en fenoles totales y en vitamina C (V3 y V4) también presentaron mayores valores de FRAP y TEAC. La correlación lineal fue significativa para los siguientes métodos ensayados: Vitamina C vs FRAP (r = 0,92), Vitamina C vs TEAC (r= 0,61) fenoles totales vs TEAC (r=0,70) respectivamente. Los resultados obtenidos al exponer las levaduras a estrés oxidativo (H2O2) en presencia y en ausencia de los distintos extractos de las variedades de naranja analizados indicaron un efecto protector (mayor tasa de sobrevida) con respecto al control, sin embargo sólo fueron significativos en 4 de las variedades. No se encontraron correlaciones significativas .entre los métodos in vitro e in vivo (p<0.05)   (1) Halliwell B, Gutterioge JMC(1989). Free radical in biology and medicine. Oxford: Clarendon;1:142 (2) Liu RH, Finley J. (2005). Potential cell culture models for antioxidant research. J Agric Food Chem. 53:4311-4314