INVESTIGADORES
BARONI Maria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN MUESTRAS DE TRIGO ARGENTINO. SU RELACIÓN CON EL CONTENIDO DE POLIFENOLES.
Autor/es:
PODIO N; BARONI M.V.; PÉREZ, G; WUNDERLIN D.A.
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2011
Resumen:
La producción mundial de trigo durante 2010 fue de 669,54  millones de toneladas. Argentina estuvo entre los 6 principales productores. En los últimos años todos los esfuerzos han sido dirigidos a mejorar la producción y calidad de procesamiento de los trigos sin prestar atención a los aspectos nutricionales. Estudios epidemiológicos han asociado el consumo de cereales, con una menor incidencia de enfermedades crónicas como diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares. El efecto benéfico de los cereales integrales ha sido atribuido al mayor contenido en fibra dietética y al contenido en antioxidantes como compuestos fenólicos, carotenoides y tocoferoles1. Se sabe que el genotipo, las condiciones de cultivo y la interacción genotipo con el ambiente (GxA) afectan las propiedades antioxidantes y el contenido de minerales en el grano de trigo2. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición de polifenoles y su relación con la actividad antioxidante en 10 variedades de Trigo de diversas regiones Argentinas. Se realizó la extracción de polifenoles (fracción libre-FL y unida-FU) de 10 variedades de la zona de Barrow, Buenos Aires. Se determinó la concentración Polifenoles Totales por Folin Cicolteau como así también la determinación de distintas familias: Flavonoles, Ácidos Hidroxicinámicos y Fenoles. Los resultados demuestran que el contenido de polifenoles totales y de las distintas familias varía de acuerdo a la variedad en estudio. Así la variedad Baguetete Premiun 11, fue la que presentó mayor contenido de polifenoles totales (FU: 93,5 mg eq ac. Gálico 100g-1; FL: 62,1 mg eq ac. gálico)  y para cada una de las familias tanto para la fracción unida como la libre. Por otro lado el varietal Le2330 fue el que presento menor contenido de polifenoles totales (FU: 42,2 mg eq ac. Gálico 100g-1; FL: 39,3 mg eq ac. gálico) como de las familias. La actividad antioxidante determinada por métodos in vitro, TEAC (capacidad de atrapar de radicales) y FRAP (poder reductor), también mostraron valores distintivos para las diferentes variedades. Además, esta actividad mostró una alta correlación con la cantidad de polifenoles totales y presencia de las distintas familias. Así, la variedad Baguete Premiun 11 (TEAC: 253,6 mg eq Trolox 100g-1; FRAP: 153,5 mg eq Trolox 100g-1) fue la que presentó valores significativamente más altos para la actividad antioxidante comparada con la variedad Le2330 (TEAC: 84,7 mg eq Trolox 100g-1; FRAP: 81,9 mg eq Trolox 100g-1). Estos resultados preliminares demuestran que existen diferencias en el contenido y tipo de polifenoles entre las variedades y que estas diferencias serían las responsables de las actividades antioxidantes distintivas.   Referencias: 1.     Adom, K.K.; Sorrells, M.E.; Liu, R.H.; J. Agric. Food Chem. 2003, 51, 7825-7834. 2.     Joshi, A.K.; Crossa, J.; Arun, B.; Chand, R.; Trethowan, R.; Vargas, M.; Ortiz-Monasterio, I; Field Crops Research. 2010, 116, 268-277.