INVESTIGADORES
BARONI Maria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
PERFIL DE POLIFENOLES DE SÉSAMO Y LINO POR HPLC-ESI-QTOF (MS/MS)
Autor/es:
BRIGANTE, F.; LUCINI MAS, A; PIGNI, N; BARONI M.V.; WUNDERLIN D.A.
Lugar:
Potrero de Funes, San Luis
Reunión:
Simposio; XXI Simposio Nacional de Química Orgánica; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
Actualmente existe una marcada tendencia hacia el consumo de alimentos que además de sus propiedades nutricionales, aporten componentes implicados en la reducción del riesgo de ciertas enfermedades, originando el concepto de ?alimento funcional?. Las semillas de sésamo y lino representan una fuente importante de polifenoles, ostentando una gran popularidad entre los consumidores debido a sus propiedades beneficiosas entre las que se encuentra la actividad antioxidante de estos compuestos. Estas semillas se consideran un ingrediente de alto valor nutricional. Dado que la integridad de un alimento está directamente relacionada con su composición, la posibilidad de certificar la identidad de sus ingredientes mediante marcadores es un tema de gran importancia en la industria alimenticia.El objetivo de este trabajo consistió en caracterizar el perfil de polifenoles de semillas de sésamo y lino, con el fin de utilizarlos como biomarcadores de autenticidad en alimentos derivados. Para ello, se utilizó el residuo desgrasado obtenido luego de la extracción de su aceite. La extracción de polifenoles se realizó sonicando los residuos en etanol 50%, y su identificación y cuantificación se llevó a cabo mediante cromatografía líquida acoplada a un espectrómetro de masas (HPLC-ESI-QTOF). Los componentes se identificaron por su espectro de masas, absorbancia UV-Vis y masa exacta, comparando con curvas de calibración externas de estándares estructuralmente relacionados.En la harina de sésamo se identificaron más de 20 polifenoles, la mayoría lignanos (derivados de enterolactona y enterodiol), un flavonoide (apigenina) y un ácido fenólico. Por otra parte, en el residuo de lino se detectó una menor cantidad de compuestos, principalmente flavonoides relacionados con quercetina, una dihidrochalcona (floretina) y un ácido fenólico. La reducida abundancia de componentes detectados en lino respecto al sésamo podría indicar diferencias en la biodisponibilidad.Algunos compuestos como el aminoácido triptófano, fueron detectados en ambas semillas. Por otra parte, cada semilla también mostró componentes distintivos: como los lignanos en el caso del sésamo (derivados de sesaminol, 7-hidroximatairesinol, matairesinol-glucósido) y ciertos flavonoides en el caso del lino (eriodictiol-7-O-glucósido, taxifolina-3-O-glucósido). En conclusión, estos compuestos podrían ser usados para diferenciar las semillas y como marcadores de autenticidad en alimentos complejos. Es necesario continuar