INVESTIGADORES
BARONI Maria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición elemental de mieles de Argentina a través de digestión asistida por microondas.
Autor/es:
PODIO N; FURLAN G.; BARONI M. V.; WUNDERLIN D. A.
Lugar:
Córdoba, Argentia
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La miel es uno de los alimentos más complejos producidos por la naturaleza y es el único endulzante que puede ser utilizado por el hombre sin procesado previo. La miel contiene principalmente azúcares simples de los cuales, glucosa y fructosa, son los mayoritarios. Si bien proteínas, minerales, aromas, flavonoides, compuestos fenólicos, vitaminas y ácidos orgánicos son componentes minoritarios, Éstos serían los responsables de las propiedades organolépticas y nutricionales de la miel. Con respecto a los minerales ésta contiene todos los que son esenciales para la salud: hierro, cobre, manganeso, calcio, potasio, sodio, fósforo, aluminio, magnesio, etc.             La determinación de metales en alimentos ricos en azúcares es complejo debido a la interferencia provocada por la matriz; por lo que se requiere de un tratamiento previo de la muestra para destruir la materia orgánica y de esa manera extraer los iones metálicos que se encuentran acomplejados. Por lo tanto el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un método para la determinación de metales en mieles por Absorción Atómica en Horno de Grafito (GFAA) y llama (FAAS).             Para el tratamiento de la muestra se utilizó un digestor de microondas Anton Paar Microwave 3000. Para optimizar el metodo se evaluó la utilización de dos soluciones de digestión: ácido nítrico solo o la mezcla de ácido nítrico más peróxido de hidrógeno, el cual tiene la particularidad de acelerar el proceso de oxidación de la materia orgánica. Las determinaciones se efectuaron a través de GFAA, para lo cual se debieron optimizar para cada analito la temperatura de pirólisis, de atomización y concentración y tipo de modificador de matriz. La exactitud del método fue valorada a partir de los porcentajes de recuperación de soluciones fortificadas y la precisión a través de la medición de la repetibilidad del método para cada analito.             Las recuperaciones encontradas en ambos métodos de digestión fueron similares, con una fluctuaciónn del 85 % al 115%, por lo que se decidió implementar la metodología que utilizaba solo ácido nítrico, debido al menor costo de realización. La precisión evaluada como el CV% fue menor al 10% para todos los analitos medidos. El método estandarizado fue aplicado a muestras de miel de Córdoba, Entre Ríos y Buenos Aires. Los valores promedios obtenidos fueron los siguientes: Na=15,9 mgKg-1; K=1041,04 mgKg-1; Mg=52,2 mgKg-1; Ca=98,1 mgKg-1; Zn=0,59 mgKg-1; Ni=4,8 ¦uKg-1; Cu=90 ugKg-1; Cd=40 ugKg-1; Pb<LD. El método desarrollado resultó eficiente para el análisis de la composición elemental de la miel, encontrando valores dentro de los límites establecidos por las legislaciones nacionales e internacionales.