INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
ELABORACIÓN DE BOCADITOS DE CHIVO FUNCIONALES. EVALUACIÓN SENSORIAL
Autor/es:
MARA, ROMERO; FOGAR, RICARDO A.; FERNÁNDEZ CARINA.; M. ALICIA JUDIS.
Lugar:
Presidencia Roque Saenz Peña
Reunión:
Jornada; Jornada de Difusión de la Labor Docente, Científica y Tecnológica; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
La grasa de cerdo es comúnmente empleada en la formulación de productos cárnicos procesados. El objetivo del trabajo fue evaluar sensorialmente un bocadito cárnico funcional elaborado a partir de carne no tradicional (carne de chivo) adicionada con una emulsión de aceite de lino, rica en ácidos grasos n-3, como reemplazo parcial o total de la grasa animal. Se elaboraron 3 formulaciones conteniendo 77,80% de carne de chivo, 1,20% de cloruro de sodio y 1% de especias y materia grasa (formulación BE0: 20% grasa de cerdo; formulación BE10: 10% grasa de cerdo y 10% emulsión de lino; formulación BE20: 20% emulsión de lino). La carne de chivo y la grasa de cerdo fueron cortadas y procesadas en forma separada hasta el momento de uso. Las muestras se moldearon en unidades de 25±1 g, se rebozaron con copos de maíz molidos y se envasaron al vacío manteniéndose congeladas (- 18°C) hasta su análisis. Para la prueba sensorial, las formulaciones fueron descongeladas y sometidas a cocción en horno convectivo hasta alcanzar 72°C en el centro térmico del producto. 100 jueces consumidores (promedio de edad: 24 años) evaluaron los productos cocidos considerando los atributos: aroma, color, sabor, terneza, jugosidad, aceptación general e intención de compra, empleando una escala hedónica de 5 puntos, desde la categoría 1 ?me disgusta mucho? hasta 5 ?me gusta mucho?. Los resultados no mostraron diferencias significativas (p>0,05) entre los atributos aroma, sabor, aceptabilidad general e intención de compra entre BE20 y la muestra control, mientras que los atributos color, jugosidad y terneza obtuvieron mejor puntuación (p